做烘焙料理時,奶油可以用哪些食材來代替?

做烘焙料理時,發現奶油一點都不剩的話,除了立刻衝去超市買,也能利用現有的食材來取代奶油喔!事實上有些人甚至不適合食用奶油,例如對牛奶過敏的人,或是有乳糖不耐症的人,食用後可能會有肚子疼等不適狀況,所以要儘量避免奶油等奶類食材,可是奶油到底可以用哪些食材來替換呢?趕快往下看吧!

Photo:pixabay.com

烘焙時可以取代奶油的食材

奶油在烘焙料理中扮演著重要的角色,不但有乳化、打發膨脹等多種功能,還會讓食物聞起來、吃起來都美味十足。如果手邊已經沒有奶油,或是你不適合食用奶油,都可以用以下食材來替代。

橄欖油

大部份的烘焙食譜都可以用橄欖油以34的比例來取代奶油,例如有個食譜需要1杯(約225克)的奶油,就可以用3/4杯(約180ml)的橄欖油來取代,但是有一點要特別注意,因為橄欖油是液體食材,若食譜需要讓奶油脂肪保持固體狀,或是需要較久的乳化過程(例如做奶油糖霜時),就不建議用橄欖油來取代奶油。

酪梨

酪梨的質地與奶油相似,脂肪含量也很夠,還有膳食纖維與其他多種營養素,很適合用來代替奶油,使用時可直接以11的比例來互換。如果想要蓋住酪梨綠綠的顏色,可以利用巧克力等較深色的食材來達到目的。

澄清奶油(無水奶油)

市面上的奶油通常都含有15%上下的水分,只要去除掉奶油中的固形物與水分,就能做出澄清奶油,這種奶油也被稱為無水奶油,因為不再含有乳糖與酪蛋白,所以有乳糖不耐症或是會對牛奶過敏的人,通常也可以食用一些,但每個人的耐受程度不同,建議先詢問醫生喔!我們可以將澄清奶油以11的比例來取代奶油,但其他液體類食材可能要減少一點點。澄清奶油最適合用在需要高溫烘烤的蛋糕、餅乾等烘焙料理中。

希臘優格

如果你沒有乳糖不耐症,也不會對牛奶過敏的話,就可以用質地較濃稠的希臘優格以12的比例來代替奶油,如果是應用在蛋糕上,還會讓蛋糕的質地有如天鵝絨般順滑。製作馬鈴薯泥時,也可以用希臘優格來代替奶油。

椰子油

我們也可以用椰子油以11的比例來取代奶油,只是很多人不喜歡椰子油的味道。如果你想讓做出來的成品有更香的椰子味,建議選擇未精緻的椰子油。熱帶口味的食譜尤其適合用椰子油來代替奶油,會更加對味。

蘋果醬

用蘋果醬取代奶油做出來的烘焙料理,被認為減少了熱量與脂肪,但如果你用的蘋果很甜,建議減少其他糖類食材的量。我們可以將蘋果醬以12的比例來代替奶油,但蘋果醬水分較多,可能需要減少其他液體食材的量。

香蕉泥

香蕉泥和蘋果醬一樣,被認為可以取代奶油來降低熱量與脂肪,還含有豐富的膳食纖維。香蕉泥經常會以1234的比例來代替奶油,建議將香蕉泥分次放入,調整到你想要的稠度為止。

相關推薦