韓綜tvN《姜食堂2》賣「湯麵」、「冷麵」和「炒年糕」,這次在慶州開張!

《新西遊記》外傳實境節目《姜食堂2》六月首播,陣容有原班底姜虎東、李壽根、殷志源、安宰賢、宋旻浩,還有新成員P.O,6人共同策劃菜單,設計了粗湯麵、辣炒年糕、醬炒年糕、紅豆冰等菜色。由於節目很有名氣,捧場的民眾每天超過一萬人,首集收視拿下7.7%成為同時段節目第一名。一起來看看這次的美食怎麼製作的吧!

Photo:program.tving

拍攝地點:迷人古都慶州

這次節目選在「慶州花郎教育館」 ,這是一座非常有古典傳統風情的韓屋。慶州是南韓的古都,花郎則是韓國古代訓練青少年的一種教育制度下的學徒名稱。慶州最著名的是「慶州歷史遺跡區 」,知名景點有大陵苑、瞻星台、慶州校村、東宮與月池,整個遺址區在2000年時被登錄至UNESCO世界文化遺產,新羅的歷史遺跡遍佈慶州市,因此也被稱作「沒有屋頂的博物館」。由於慶州距離釜山很近,也成為許多人去韓國兩地一同旅遊的景點,有機會一定要去體會古都的魅力。

Photo:kkday.com

暨《姜食堂1》的超大豬排,《姜食堂2》這次走溫馨家庭路線,把韓國的家常菜都加進來了。為了經營食堂,還去跟名廚白鍾元學習料理方式,連麵團都自己揉呢!這次的菜單有「粗湯麵」、「冷麵」、「辣炒年糕」、「炸醬炒年糕」、「炸醬蛋包飯」、「紅豆刨冰」。接著就跟大家介紹幾道自己在家裡也可以製作的韓式餐點吧!

韓國粗湯麵(가락국수)

Photo:namu.wiki

源於日本的烏龍麵,但已經在韓國本土化,改為韓國的配方。和日本一樣會使用柴魚熬煮湯頭,但會再依個人的口味加上辣椒粉以及韓式小菜。

《姜食堂2》粗湯麵的高湯一點都不馬虎,使用了小沙丁魚、大蔥、蒜瓣、洋蔥、乾辣椒、鯷魚與白蘿蔔熬煮,這湯可以說是使用了「山珍海味」,喝起來不清甜才怪。調味的醬汁是用韓式醬油與拍打後的蒜瓣一起熬煮,倒入過濾後的高湯,加上姜虎東與成員們親自和麵製成的麵條,再撲滿切絲的油豆腐、茼蒿、大蔥與紫菜絲。招牌湯麵就完成囉!

▼韓式湯麵清淡,但湯頭很重要

冷麵(냉국수)

韓式冷麵分為水冷麵(물냉면)、拌冷麵(비빔냉면)兩種吃法。冷麵是來自北韓的飲食,與全州拌飯、開城湯飯共同被稱作「朝鮮時代的三大飲食」。相對台灣的涼麵,韓式冷麵的佐料相當豐富。水冷麵(물냉면)通常是泡在大骨湯裡,口味酸酸甜甜的,通常會拌入牛肉片、辣椒、泡菜、水梨片、小黃瓜絲、放上切半的水煮蛋,灑上白芝麻與紫菜絲,就是一碗讓人垂涎的水冷麵。拌冷麵(비빔냉면)又叫乾拌麵,佐料與水冷麵相似,淋上韓式甜辣醬,佐上蔬菜配料後攪拌。兩種冷麵的做法都是將麵條煮熟、快速浸泡冷水後撈起瀝乾,確保麵條Q彈的口感。

▼拌冷麵(비빔냉면)

▼水冷麵(물냉면)

辣炒年糕(떡볶이)

韓國人非常喜歡吃年糕,新年的第一餐一定要吃年糕湯(떡국,Tteokguk)。在韓國傳統中,吃年糕湯代表又多了一歲。年糕除了有吉祥的含義,還有「合格、all pass」的意義,韓語裡的「黏住」是「붙다」,在韓語裡,「붙다」還有 「及格、通過」的意思,例如:「考上了、錄取了」就是「시험에 붙다」。而年糕很黏的特性,就變成了可以祝福考試順利的引申意涵。所以除了過年,韓國人也會在考試前、面試前求好運,吃上一碗年糕。

▼辣炒年糕這樣做!

四季四色炸物

大廚白鍾元為了讓家常的辣炒年糕吃起來更有層次,改良了日式常見的炸蔬菜天婦羅,並調整製作成如同pizza般大小。這次使用的有四種蔬菜、剛好也不同顏色,讓視覺上也充滿衝擊,分別是菠菜(與蘇子葉)、地瓜、紅蘿蔔、甜菜根,將這些蔬菜切絲或切塊後平鋪、均勻的沾附麵衣後下鍋炸煮4分30秒。

▼這次放在辣炒年糕上的炸蔬菜,可以參考這幾個做法

醬炒年糕(짜장떡볶이)

除了最經典的辣炒年糕,《姜食堂2》也提供給不吃辣的人另種選擇:「醬炒年糕」。由安宰賢負責料理,從一開始的炸醬開始製作,食材有這些:洋蔥、大蔥、老抽1/3杯、白糖、些許肉末、生薑、一點蠔油、春醬(춘장)熬煮成膏狀。要記得是「老抽」喔!一開始安宰賢就是不小心把老抽放成了「韓式醬油」,導致年糕鹹的要命,找不到原因。

同場加映:老抽、生抽、壺底油,醬油怎麼挑?怎麼煮?

拿平底鍋,加入年糕、魚餅、辣椒醬與大蔥,再加上上述製作好的炸醬一同拌炒,就完成了《姜食堂2》安宰賢牌的醬炒年糕囉!

▼醬炒年糕的醬料與韓式炸醬麵醬料相同

▼傳統的醬炒年糕作法,姜食堂的要換成炸醬唷!

想知道這幫人馬還會激盪出什麼火花嗎?那就記得準時收看囉!

相關推薦