你懂泡南瓜嗎?學會這招,去皮切塊不再是難事

南瓜,閩南語又稱為金瓜,是台灣夏秋季節的瓜菜類之一。根據《本草綱目》與中醫觀點,南瓜性溫味甘、入脾、胃經。具有補中益氣、消炎止痛、利尿美容的功效。挑選時以形狀整齊、瓜皮金黃、無蟲咬為佳。其實只要將外皮刷洗乾淨,南瓜連皮吃,營養價值更高。但有些人吃不慣,南瓜皮又硬梆梆的,到底要怎麼切呢?愛料理來教你!

Photo:pixabay.com

加熱南瓜,更好切!

Photo:pixabay.com

只要將南瓜「稍稍加熱」,頑固的南瓜皮就可以輕鬆切除囉!加熱後的南瓜皮,也不會分泌黏黏乳汁,碰到有時手指還會變黑,現在來看看可以怎麼對付南瓜吧。

浸泡法

將整顆南瓜放在鍋子或盆子裡,將煮沸的熱水從上淋在南瓜上,直至淹過南瓜,悶蓋 2 分鐘即可。

清蒸法

將整顆南瓜放入電鍋裡,外鍋加入少許的水(約1/4杯)。蒸 3~5 分鐘即可。

微波法

在南瓜表面用叉子戳幾個洞,放進微波分次加熱 3~5 分鐘,一定要分次加熱,不要一次加熱太久,怕南瓜在微波爐裡爆炸!如果一開始加熱後覺得表皮變硬是正常的,再微波 30 秒到 1 分鐘即可。

小提醒,這些加熱方法都只需要一下下,只是為了讓南瓜更好切,不用煮到全熟唷。加熱後的南瓜,可以用涼水沖一下、或靜置冷卻,等恢復到用手觸碰不會覺得太燙的程度,就可以來去皮、切塊囉。先切平頭、再切屁股,接著平放,壓著南瓜,刀口朝外去皮,記得每次動刀務必將平整切口向下,底部才會穩,才不會因為搖晃不小心切到手唷。

南瓜怎麼保存?去籽、煮熟,冰冰箱

Photo:freepik

買回家的整顆南瓜,不一定可以當餐就食用完畢。這時可以先將南瓜內部的種子與綿狀纖維去除乾淨,切片或切塊煮熟後,放至保鮮袋或保鮮盒裡再放冰箱「冷凍」保存。之後要吃的時候,不用退冰直接加熱烹調即可。

南瓜含豐富 β-胡蘿蔔素、礦物元素

南瓜含有豐富的 β-胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素,在許多臨床研究中顯示,可增加眼睛中視網膜區黃斑色素的密度,減少眼睛黃斑部的病變。也有國外研究發現,南瓜含有豐富的植化素、鋅等營養素。其中「鋅」可舒緩攝護腺肥大、預防攝護腺癌,「鈷」可以促進體內胰島素的分泌,從而加強葡萄糖的代謝。但是糖尿病患者食用南瓜時,仍要適量攝取,因南瓜屬全穀根莖類、非蔬菜類,100 克南瓜相當於 1/4 碗飯的熱量,大家還是要留意別不小心吃太多了。

相關推薦