蘋果凹陷還有咖啡斑點,是壞掉嗎?它只是缺鈣!

蘋果含有豐富的水溶性纖維,可協助促進腸胃蠕動,還含有山茶酚、檞皮素等植化素,對於提升免疫、抗氧化都有助益。也難怪會有「每日一蘋果,醫師遠離我。」(An apple a day keeps the doctor away.)這句諺語了。但大家吃蘋果時一定遇過蘋果削皮後有咖啡色斑點、或是果皮凹陷,這種情形,到底還能不能吃呢?

Photo:pixabay.com

凹陷、皮下呈海綿狀、咖啡斑點,都是苦痘病害的啦!

其實這不是蘋果壞掉,這是蘋果生長時缺鈣所造成的「苦痘病(bitter pit)」,是蘋果成長缺鈣的一種「生理病」。

Photo:.science.oregonstate

蘋果會有苦痘病主要是由於缺鈣所引起,因為鈣可以增強植物細胞壁發育,減少果皮細胞的生理性破壞。因此當蘋果的局部組織缺鈣時,又遇到像是土壞若有過多肥料,例如:氮肥、鉀肥或不穩定的土壤水分,細胞壁完整性喪失,就會造成苦痘病。

Photo:.science.oregonstate

苦痘病會造成果皮細胞的生理性破壞,造成輕微果皮凹陷、果肉呈海綿狀。有時則是在果皮表面上不明顯,但斑點出現在果肉中,通常會在削完皮才會看到。有苦痘病的蘋果並非壞掉,吃了也不會有健康上的風險,只是會有苦味而已。所以,如果發現這些咖啡斑點,挖掉後還是可以吃,不需要扔掉整顆蘋果唷。

▶ 參考資料

Bitter Pit Control in Apples

相關推薦