在家陽台種菜最想知道的事!種出美味蔬菜、要豐收有哪些祕訣?

家中有農地或陽台有個小空間,喜歡園藝、種菜的朋友會選擇在家種植蔬菜自給自足,種蔬菜最期待的就是能豐碩的收成,種菜時也一定會思考有什麼方法才能種出美味的蔬菜呢?想種出健康營養又好吃的蔬菜,選擇適當的品種和土壤很重要!究竟在栽種的條件上,還有哪些秘訣呢?留意蔬菜的生長特性也是關鍵,哪些蔬菜要光照、能耐濕呢?

Photo:pixabay.com

Q:種出美味蔬菜的祕訣有哪些?

A:採用適合蔬菜生長的栽培方式。

種出美味蔬菜的祕訣,就是讓蔬菜健康長大,因此首重讓蔬菜自然成長。蔬菜要能健康成長,在技術面分成栽培方式、栽培時期、品種、土壤、天候等要素,其中栽培技術最關鍵的環節,就是品種與土壤

適合栽培蔬菜的土壤,其營養成分會存在於「土壤→生物→環境→土壤」這樣的循環當中,因此蔬菜才能吸收到適度的營養成分。在這樣的土壤裡頭,存在著各式各樣的微生物、小動物,還內含蔬菜等植物的根,各自形成共生共存的生態系統。只不過現實中想要營造出這樣的土壤並非容易之事,無法在一朝一夕下完成,可是只要努力培養出理想的土壤,相信大家就能逐步發現如何種出美味蔬菜的祕訣。

為了培育土壤裡原始的自然生態,外部提供的肥料須控制在最低限度,而且切記使用接近自然,也就是由有機物製成的肥料,只不過即便為有機肥料,過度施肥還是容易使蔬菜殘留嗆味及苦味,因此須特別留意。

堆肥的施用,也須從培育土壤中微生物的觀點做起。最理想的土壤為當地山林的土壤,年年利用樹木的落葉落枝,一步步蓄積充足的有機物。

備妥具有植物培育力的土壤來種菜,蔬菜才能健康成長,種出美味的蔬菜。

另外品種也很重要,舉例來說,原生物種或是當地品種,就是在地方上從早期就一直持續種植的品種,這些品種大多適應栽培地的氣候條件及土壤條件,才會在當地成為品質佳且生產性極優異的品種。現在要取得這類品種實為困難,不過使用的品種如能適合自己栽培地區的天候及土壤,這也是能種出美味蔬菜的捷徑。即便是種苗公司在挑選已育成的新品種時,也會很謹慎確認型錄上標示之品種所適合的氣象條件、土壤條件及栽培條件等,是否符合栽培地種植。此外在挑選品種的同時,選擇符合蔬菜生育適溫的栽培時期適當栽種,才能種出健康的蔬菜。

蔬菜需要的日照光線

需要強光:茄子、蠶豆、毛豆、蘿蔔、紅蘿蔔、蕪菁、地瓜、馬鈴薯、山藥、小黃瓜、南瓜、西瓜、哈蜜瓜、番茄、玉米等等。

耐半日陰:葉菜類、青蔥類、草莓、芋頭、薑等等。

偏好弱光:水芹、鴨兒芹、蜂斗菜、蘘荷等等。

蔬菜的耐濕性

極耐濕:芋頭、鴨兒芹、西洋芹、蜂斗菜、菾菜等等。

普通耐濕:茄子、小黃瓜、豌豆、洋蔥、紅蘿蔔、茼蒿等等。

不耐濕:地瓜、蔥、四季豆、番茄、西瓜、南瓜、菠菜、牛蒡、蠶豆、蘿蔔、白菜等等。

種子包裝參閱方式

更多種菜的科學原理與種植技巧,收錄於:

種菜の趣味科學:120則最實用的種菜QA × 超過400張圖解,破解種菜豐收、美味的關鍵

購書連結:博客來

 

相關推薦