白米、糙米營養好處多?怎麼挑選?變出三款米飯料理更夠味!

「吃飯了沒?吃飽了嗎?」米飯是餐桌上不可或缺的主食,你也是早餐吃粥、中午來盤蛋炒飯、晚餐白飯搭配菜餚的米食愛好者嗎?在享受口感、滋味、飽足感之外,你對白米、糙米的認識有多少?吃米飯時,我們又吃到哪些營養呢?這次不只要帶你認識白米、糙米的營養,還要教你如何挑對米、用合適速配的煮法,變出多道營養又美味的米飯料理喔!就用《皇家穀堡》嚴選的「米寶貝」及「一等特賞糙米」,把白米、糙米摸透透吧!

白米、糙米分別有哪些營養優勢呢?一起來認識!

白米、糙米是很常接觸到的米,享用米飯後,我們會有飽足感,白米、糙米到底吃哪個好?

白米,醣類供身體滿滿活動力

白米是稻穀採收後,去除外層的米糠層和胚芽而成,外觀白皙透亮,煮後Q彈、具黏性。吃白米能帶來飽足感,因為白米主要營養組成為醣類碳水化合物,與蛋白質一同提供人體能量,還有鉀、磷、鎂以及等礦物質,以及維生素B1、B2、維生素E等少量元素。補足人體所需營養,很多人說-有吃飯才會有力氣,就是這麼回事啊!

糙米保留外層,維生素、膳食纖維較多

糙米相較於白米,給人較健康的印象,因為糙米精製程度低,保留外層的米糠層和胚芽,成分以碳水化合物和蛋白質為主,也留下更多營養,如幫助骨骼的磷、鎂等礦物質比白米更高,維生素B、E、菸鹼素等也多些。除了這些元素,膳食纖維也保留較多,每100公克糙米約含3.3公克,有助預防便秘。對於要注意血糖的人,因為升糖指數較白米低些,更適合食用。

白米、糙米兩者各有優點,「口感」的Q軟與黏性是許多人偏好白米的原因,糙米則是在「營養」上略勝一籌,但米飯其實有多種搭配方式,用「白米搭糙米」混合烹煮,便能同時享受兩種米的營養和口感,《皇家穀堡》就有多種白米和糙米讓您盡情挑選!

如何挑選米?掌握三部分

挑選米時,您一定常有疑問吧!到底怎麼看米好不好?怎麼挑選才對?留意米外觀、CNS分類、產地來源與環境是三大重點,以下介紹細節,教你挑好米:

1.米粒外觀:

買米一定要觀察米粒的顏色和外表,選米要選擇米粒完整、較少碎粒或缺角者、米粒大小均勻,米聞起來要散發自然稻米香氣,不能有霉味或怪異的氣味。

2.CNS分類:

米包裝上標示的CNS分類,也是重要的挑選依據,CNS標準是中華民國國家標準中針對白米、糙米的米粒品質如外觀、水分以及雜質等狀況進行的分級作法,依照品質分為CNS一等到三等,CNS一等代表米粒的品質狀態最好雜質碎粒少,其次為二等、三等。挑選米時,可多留意CNS分類等級喔!

如《皇家穀堡》的「米寶貝」及「一等特賞糙米」,皆有CNS一等標示,都是品質精良的好米!

《皇家穀堡》米寶貝,米質精良、雜質少,具CNS一等認證。 《皇家穀堡》米寶貝,米質精良、雜質少,具CNS一等認證。

3.產地與環境優勢:

稻米的栽種環境足以影響稻穗生長與米粒營養、保水度,因此挑選環境良好的產地,也是要注意的。

如台灣東部,以好山好水環境享有盛名,因為環境開發較少,水質純淨提供土壤灌溉與孕育稻穀,東部土壤也含豐富的礦物質和有機質,適宜稻作生長。像《皇家穀堡》是精選宜蘭、花蓮以及台東生產的優秀稻米,再由精米廠用心加工、進行烘乾,真空包裝等專業處理,東部產地嚴選,用心專業加工的《皇家穀堡》,會讓喜愛東部米的人一試上癮喔!

嚴選東部米的《皇家穀堡》,白米、糙米各具特色。 嚴選東部米的《皇家穀堡》,白米、糙米各具特色。

選米時,掌握米的外觀條件、CNS品質以及產地環境等,記得再仔細觀看包裝上品名、產地、碾米日期、保存期限以及認證標章等完整標示,基本上就能挑到合適的米囉!會挑選了還要會煮、會變化才行,白米、糙米因特性不同,各有推薦的料理法,來吃出米的優點吧!

白米Q彈,適合煮「風味蓋飯」讓美味升級!

白米除了搭配菜餚,變成料理主角也超美味!白米的優勢是烹煮後綿密帶Q勁,煮飯的秘訣是,白米和水分約為1:1.2,放入電子鍋煮後,先開鍋翻鬆米飯,讓水氣蒸散,才裝入碗內。

《皇家穀堡》的米寶貝,將呵護栽種的稻米優先洗淨,煮米前免清洗,對忙碌怕麻煩的人設想相當周到,適合烹煮成適合懶人的「蓋飯料理」,烹煮後的「米寶貝」帶有自然米香、飽滿彈性,淋上蓋飯醬汁後,就算吸附滿滿醬味卻仍米粒分明、不軟爛。只要簡單運用家中會有的泡菜、韓式辣醬等調味料,加上洋蔥、豬肉絲以及雞蛋等定番組合,就能製作微辣風味的「泡菜豬肉蓋飯」啦!

▼泡菜豬肉蓋飯,吸滿微辣湯汁,米飯好夠味!

久熬鮮味米粥,白米煮出綿綿口感好享受!

白米熬粥也是很推薦的料理法,白米經過熬煮後,軟透卻帶綿密的滋味很討喜!可將白米先行煮成白飯,放入冰箱冷藏成冷飯,再加入高湯內熬煮,便能省去由生米開始熬粥的久煮過程,更省時!

運用《皇家穀堡》米寶貝來熬煮成粥,米粒吸收高湯的鮮美,轉為綿密口感但不過於軟爛,能享用滑順的口感!用皮蛋、鹹蛋製成金銀瘦肉粥,或用蛤蜊、蝦蟹等熬煮濃厚海味粥,微涼的天氣,就用吸有飽滿湯汁粥品暖胃吧!

▼白米熬成順口鹹粥,搭上不同鹹鮮都美味

糙米富嚼勁,炊飯鬆軟又對味

糙米經烹煮後米粒分明、鬆軟且有口感,礦物質、維生素B以及膳食纖維等較白米更高些更健康,若剛開始食用糙米不習慣,可先混搭一半的白米來調整,再慢慢增加糙米份量喔!

糙米烹煮時,因相對不易軟爛,煮飯時記得多加點水分幫助烹煮,推薦以糙米製作炊飯料理!充分品嚐出鬆軟與嚼感,用米粒飽滿、黏性稍低的《皇家穀堡》一等特賞糙米,製作炊飯,從拌炒到悶煮,能吸收各種食材的香氣和湯汁,讓炊飯更有魅力!

《皇家穀堡》一等特賞糙米帶嚼勁,不只煮糙米飯好吃,炊飯也對味! 《皇家穀堡》一等特賞糙米帶嚼勁,不只煮糙米飯好吃,炊飯也對味!

這個季節適合做一道野菇炊飯,準備雞腿肉、洋蔥、高麗菜、各種菇類如鴻喜菇、杏鮑菇等以及雞高湯或昆布高湯。爐火上先香煎雞腿肉,放入洋蔥片、菇類以及高麗菜拌炒並調味後,再加入生糙米拌炒,最後加入高湯水約為1:0.8的份量比例,讓糙米入味,以電鍋炊煮,起鍋拌勻撒點黑胡椒完成!誰說糙米只能單純吃,炊飯同樣能品嚐糙米的飽滿,還越嚼越美味!

▼參考經典的高麗菜飯,米飯就用「糙米」替換吧!

白米、糙米的口感和營養各不同,白米Q彈帶綿密糙米有嚼感更營養。掌握挑米重點,再善用白米、糙米的口感優勢,就能盡情發揮米粒的美味啦!《皇家穀堡》擁有嚴選的「無洗米-米寶貝」及「一等特賞糙米」,提供給米食愛好者們烹煮料理的絕佳選擇!

相關推薦