茶葉蛋裡的灰綠色物質,是有毒嗎?

以滷汁滷得香噴噴的茶葉蛋,是很多人緩解飢餓、當作餐間點心的食物,這幾年網路訊息上流傳著,茶葉蛋中蛋黃處帶有黃綠色或流出灰綠色汁液,化合物和鐵結合出有毒物質?你也曾被這樣的說法嚇著了嗎?如果還有聽到這樣的說法,千萬別相信!到底挑選或是吃茶葉蛋時,還可以注意哪些事情?

Photo:pixabay.com

茶葉蛋裡灰綠色物質有毒?是真的嗎?

曾經有Line、文章等網路訊息流傳,茶葉蛋在滷製時化合物和鐵結合,會產生有毒物質?茶葉蛋的蛋黃周遭灰綠色物質有毒?但別被騙啦!這其實是正常的現象!食藥署曾針對茶葉蛋灰綠色物質的錯誤訊息,導正指出,茶葉蛋的蛋白和蛋黃交界處產生灰綠色物質,是硫化鐵。因為雞蛋中含有「含硫胺基酸」,經過較長時間的熬煮滷汁裡含氧量低等狀態時,在滷製過程會產生出硫化氫。

雞蛋的蛋黃中含有鐵質,而滷製時硫化氫又和鐵質交互作用,因此會產生硫化鐵,也就是造成茶葉蛋的蛋白和蛋黃交接處出現的灰綠色狀況。像茶葉蛋跟水煮蛋若「熬煮過久」都可能會產生。因此這是正常現象,別被騙。

茶葉蛋的茶葉會影響鐵吸收,造成貧血?

另外也有其他對茶葉蛋的迷思,稱吃茶葉蛋時,茶葉會阻礙鐵吸收而造成貧血?雖然使用茶葉,茶的多酚可能會影響鐵吸收,不過一般一次吃茶葉蛋的數量非大量、不會太多,而茶葉蛋中的鐵也屬於小量,也不是飲食中鐵攝取的主要來源,對於鐵質吸收影響不會過於嚴重造成貧血。若擔心也可以適度補充一點維生素C,能減少茶對於鐵的吸收。

挑選、享用茶葉蛋,別忽略鈉含量

大部分選擇茶葉蛋或自製茶葉蛋時,喜歡挑選、製作久滷醬色上色深又夠入味的,經過滷汁長久熬煮,雖然味道美味,但也可能重鹹而鈉含量偏高,每100公克茶葉蛋的鈉含量約444毫克,吃一顆茶葉蛋(約50~60公克重),便含有200左右毫克鈉,熬煮過久還可能更高。以每日鈉含量攝取建議2400毫克以內來看,吃個兩顆很容易在累積鈉攝取量而超標。因此建議自製或挑選茶葉蛋時,避免反覆久熬或避開選茶葉蛋過於深黑的,相對也更健康。

喜歡吃茶葉蛋的人,在挑選茶葉蛋時,仍然可以留意一些細節作法,購買時可以觀察茶葉蛋的外觀和氣味,如果發現雞蛋有怪異狀態如發霉、味道怪異,或有不正常顏色等,建議不要食用。

▶ 參考資料

食藥署

相關推薦