懷孕前該如何保養身體?增加卵子質量七個作法,妳忽略了嗎?

女性朋友到了適婚、步入家庭的年齡後,懷孕也成為多數人即將面對的人生大事,為了幫助懷孕有好「孕」氣,開始著重身體、飲食保養,以女性而言,孕前卵巢和卵子品質的調整和養護,也需要重視!有些日常生活作息的法則,能幫助提升卵子品質,共有七個要領喔!正想提升懷孕好「孕」氣?老是無法順利懷孕?檢視看看生活習慣的 NG 狀況並調整,說不定很有幫助:

Photo:pixabay.com

1.多運動,不要怕曬太陽

運動可提高身體代謝,促進血液循環,提高血液中的含氧量,將氧氣和營養更有效運送到身體各部位,也能提升卵巢機能,有益卵巢保養。尤其是體脂率超過28%、BMI超過24的人,除了飲食戒糖,務必堅持有恆而規律的運動,當體脂率和BMI下降,孕氣也會跟著提升。若是過度減肥可能導致停經,使卵巢缺乏優質血液供應,一樣有可能造成懷孕不順,因此若想減重提升好孕,運動、飲食和體重三者都要均衡。此外,持續的運動可以讓身體維持分泌生長激素,但是對於卵巢的保養是有幫助的。成人不再需要生長激素來幫助長高,但是女性的青春保養仍得仰賴生長激素作為重要養分,有運動習慣和沒有運動習慣的人,十年後一定看得出不同。另外,照射太陽可產生的維生素D,不但有助卵巢機能活躍,也可促進卵子的發育及成熟。因此適當地曬太陽,也對卵子發育有幫助。

2.向甜食說No!

甜食內都摻了許多精製糖,往往一條蛋糕或一袋餅乾就要使用將近50到100公克的糖,更別提鮮奶油、糖粉、糖漿等甜點裝飾也藏著看不到的糖,為了消化過多的糖分,將使脾運作負擔增加。脾胃是我們的消化工廠,負責將營養精華帶給人體,補充後天之氣,過多的糖分導致脾虛,無法完善消化、提供足夠的營養及氣來滋養精卵。甜食過多也會使體脂肪上升,過高的體脂肪又是造成精卵狀況不佳的原因,更加重精卵的健康問題。因此想求好孕,期間攝取的糖分只能來自三餐和水果,不要額外攝取糖分,尤其是精緻或加工的糖,擺脫糖的負擔才能有健康的卵子。

3.多喝水,代謝環境中的重金屬汙染

每天至少補充2000毫升的水分,讓充足的水分加強身體代謝,協助血液循環。

4.攝取優質蛋白質

蛋白質是卵子的重要組合元素,足夠的蛋白質才能幫助卵子發育,促使荷爾蒙平衡,讓生殖機能正常運作。每一種蛋白質皆是由不同的胺基酸組成,各自擔負不可取代的健康任務,最好能在各餐中均勻攝取。在蛋白質選擇上,紅肉因含有較多容易導致血管栓塞的飽和脂肪,不宜多吃,日常餐飲可以植物蛋白質和各種魚、貝、蝦、蟹、雞肉為主,提供身體多元而豐富的蛋白質胺基酸,養出健康漂亮的卵子。

此外,對於代謝不佳或是卵巢功能不好的人,維持血糖穩定很重要,因此建議三餐飲食可以先吃蛋白質,再吃菜和飯,盡可能自己烹調,這些都有助於代謝及體重的控制。

5.食用新鮮的蔬菜、水果

現代人由於吃下太多高糖、高脂肪、含人工添加物的食物,加上缺乏運動,許多人都有濕邪生痰、血瘀、循環不良等不利受孕的體質。新鮮未加工的蔬果含有大量有益助孕的維生素C等營養素及抗氧化成分,可協助身體代謝修復,而且蔬果的膳食纖維有益腸道健康,利於清除排出體內廢物,是排脂及排毒的好食物。蔬菜、水果食用前以大量清水沖洗,能去皮的盡量去皮,減少農藥殘留。

6.發炎食物不要碰

不要吃香酥脆高溫烘焙烤炸等會使體內產生自由基的發炎食物,影響精卵的品質。

從中醫的角度來看,這類刺激性的食物會讓人上火,消耗維持健康所需的正氣。正氣本是推動血、津液、營養運行全身,如果轉去滅火,便會造成氣虛,氣不足,當然身體製造出來的精卵品質就會下降。

7 睡眠充足,不熬夜

人體荷爾蒙的變化是動態的,會隨著作息、食物、環境、情緒而改變。就中醫來說,晚上九到十一點氣血走三焦經,三焦經是掌管人體內分泌很重要的經脈,這個時候適宜泡澡、泡腳、練習腹式呼吸,進行一些放鬆心情的活動,以提升睡眠的品質。睡眠不足或熬夜都會影響荷爾蒙分泌,使荷爾蒙錯亂,影響受孕。若想要擁有好孕體質,晚間最好十一點前就寢。

【寧神助眠茶】有好睡眠就有好卵

好的睡眠絕對有助提升卵子品質,睡眠不安穩的人,可在睡前喝一碗助眠茶,有助安神穩定睡眠。

材料:遠志2錢、酸棗仁5 錢、百合3錢、柏子仁2錢

作法:所有藥材以四碗水煮成一碗,睡前一小時飲用。

 

調整保養助懷孕,可運用黃耆熬煮雞湯:

更多從中西醫食療、日常身體保養的懷孕知識與作法,收錄於:

養孕:180道真食藥膳,中西醫聯手教你吃對好食物,用食養為身體打底,身體養好了,孕自然就來了

購書連結:博客來

相關推薦