拉肚子該怎麼吃?腹瀉可以吃白吐司、粥嗎?常見三問題搜羅!

每個人一定都遇過拉肚子的狀況,偶爾察覺身體微恙,突然一陣肚子劇烈疼痛,感受腸胃裡激烈翻騰滾動,衝進廁所後,開始經歷一段萬分痛苦的拉肚子時間。腹瀉的經驗非常難受,拉了肚子後你還會吃東西嗎?多數人擔心腹瀉持續而不敢嘗試,有的人則各種食物無所畏懼,但你知道吃錯食物可能讓你拉肚子的情況更嚴重?到底拉肚子後可不可以進食?可吃白吐司、粥嗎?又該怎麼吃才好呢?又有哪些拉肚子飲食的迷思?

Photo:istockphoto

拉肚子常見哪些原因?

拉肚子的原因相當多,最常見的是吃壞肚子的「腸胃型腹瀉」,主要以飲食環境衛生不潔食物未烹煮熟而夾帶細菌等感染影響,也有腸胃病毒型感染,而其他拉肚子的成因,如個人腸胃蠕動過快、當有壓力或情緒緊張而造成生理狀況,甚至本身有乳糖吸收不良的乳糖不耐症等,皆可能引發腹瀉。如果發生拉肚子等腸胃狀況,可回溯腹瀉發生的原因,能幫助判斷應採行哪些行動,能否進食?又能吃什麼?

腹瀉後,因為腸道過度將水分排出,易造成身體有脫水、虛弱情況,一般定義腹瀉是排便次數高於每天平均次數,且糞便中水分增多而鬆軟且稀。急性腹瀉大多發生在2~6周內,而慢性腹瀉可能持續6週以上。

嚴重腹瀉時,一日內反覆拉肚子次數多、且持續超過1天,這時應禁止飲食,但可先補充水分、電解質如鉀、鈉為主,幫助維持電解質平衡。等拉肚子狀況漸緩和,才增加少量飲食。若有嚴重的腹痛、發燒甚至嘔吐等不適情況,應就醫檢查。

若拉肚子症狀較為緩和時,可稍微進食時,適合吃什麼食物?

首要準則是採清淡飲食,以少油、少鹽為主,另外先少量進食,可以補充的食物如下:

  • 水分
  • 含有電解質的食物、水分:如含鉀的香蕉、馬鈴薯等
  • 清淡料理:如川燙、水煮,或是清炒,避免油膩
  • 簡單白粥、米湯
  • 低纖維飲食

拉肚子時,「不適合」碰哪些食物與料理?

  • 高油食物:如油炸、油滷料理等
  • 重口味料理:如酸、辣,或是重鹹調味
  • 高纖維食材:纖維較粗而多的蔬菜與水果(避免腸胃蠕動過快、難消化)
  • 難消化食材:如糯米、麻糬等
  • 產氣或負擔食物:如豆類或地瓜、乳品等

拉肚子稍微緩解後,因為腸胃仍處不穩定狀態,飲食上以少量進食為主,且採清淡飲食如白粥、肉湯等,盡量以清蒸、水煮方式,少油鹽烹調最好,如蒸蛋、馬鈴薯泥等。易可補充香蕉、馬鈴薯等幫助鉀的補充。

此時不適合吃重口味的油膩、麻辣料理,免得加重胃腸負擔,而可能增加腸胃蠕動的食材也該避開,如高纖維、易造成脹氣的食物等,尤其不易消化的糙米、糯米類等,務必拒於門外。

拉肚子常見問題 1 :拉肚子後可以吃白吐司、麵包嗎?

拉肚子後較無食慾,採吃點白吐司、麵包簡單果腹相當常見。一般拉肚子後少量吃點白吐司應是沒問題的,但由於麵包類容易吸收水分而膨脹,若邊吃麵包又喝配開水,有的腸胃處不穩定時反而易造成腸胃脹氣不適,建議如果腸胃已有脹氣或不舒服狀況,或本身容易脹氣,應避免食用。

另外要注意麵包種類的挑選,部分麵包其實含油量高,尤其是使用奶油、酥皮等營造酥鬆效果的可頌、菠蘿以及丹麥等,或麵包內包覆內餡,如奶酥、紅豆或花生等,這些麵包油脂較多,食用對腸胃負擔較重,若想暫時以麵包墊胃,應避免這些誤區型麵包,建議挑選白吐司相對較好。而別忘記等腸胃狀態越來越好後,要增加多點營養攝取才行。

拉肚子常見問題 2 :拉肚子後適合吃粥嗎?

聽過拉肚子後不能吃粥品嗎?其實不一定,能否吃粥也取決個人身體狀況,粥經過熬煮,且屬於湯水類,在胃裡容易形成飽脹感,在消化過程,粥的蛋白質和水分可能刺激胃酸分泌,造成胃部不適,如果腸胃狀況已不佳,建議先取用粥上方的米湯,或少量攝取粥就好,衡量狀況來應對。

白粥相對於有配料的粥品,適合拉肚子後的緩解時期,建議先以白粥為主,視情況才加入高湯或少量肉末、紅蘿蔔丁等變化。

拉肚子常見問題 3 :拉肚子可以喝運動飲料嗎?

喝運動飲料補充拉肚子失去的電解質,乍聽之下很合理,但市售運動飲料主要因應運動後的補充需求,除了含鉀、鈉等電解離子外,為補充能量,添加的糖分「含糖量」也多,運動飲料多屬於高滲透壓,對於腹瀉者反而有負擔。因此也有醫師與相關資訊提醒,建議拉肚子攝取專門的「電解質水」來幫助電解質平衡才是適切作法。若身邊只有運動飲料,建議與開水1:1方式來稀釋。

每一次拉肚子,都是一次腸胃調養的過程,除了飲食正確,也要找到拉肚子的原因而盡量避免、調整作息等,才能讓腸胃保持健康狀態,等待拉肚子後狀態更穩定後,牢記營養均衡,也可適度補充點優酪乳、益生菌等,也是幫助腸胃道菌相調理的方式喔!

▼拉肚子狀況緩解後,可以適量攝取這些較清淡料理:

 

參考資料

關渡醫院-腹瀉怎麼辦

好心肝季刊第60期-腹瀉病因大解析

腹瀉吃粥有學問 小心別讓拉肚子更嚴重

相關推薦