拉肚子時吃哪些食物,可以幫助我們止瀉?請腸胃科醫師解答 - 愛料理生活誌

拉肚子時吃哪些食物,可以幫助我們止瀉?請腸胃科醫師解答

笑笑貓
最後更新2022/08/09

拉肚子是一件非常不舒服的事情,除了腹部會有絞痛等不適症狀,還要經常跑廁所,如果發生在上班、上學甚至旅遊期間,就更令人煩惱了。拉肚子時吃哪些食物可以幫助止瀉呢?美國腸胃科醫師通常都會建議腹瀉的人吃下列食物。醫師也提醒如果腹瀉的情況較嚴重,或是腹瀉超過一週都沒有痊癒,就建議直接去醫院或診所就診。

Photo:Pakutaso


[廣告] 內文未完請往下捲動

醫師推薦能幫助止瀉的食物

美國腸胃科醫師都知道所謂的「BRAT」止瀉食物:

  • B指的是香蕉(Banana)
  • R指的是白米飯(Rice)
  • A指的是蘋果泥(Applesauce)
  • T指的是吐司(Toast)

醫師平常都會建議我們多攝取富含膳食纖維的食物,但當我們有腹瀉的狀況時,就需要攝取更好消化、同時也富含營養成份的低膳食纖維食物,這類食物在消化道中也有結合作用,可幫助糞便成形,有助於止瀉。

除了上述的香蕉、白米飯、蘋果泥和吐司,美國飲食協會(US Academy of Nutrition and Dietetics)還推薦可以吃燕麥片、水煮馬鈴薯、白煮蛋、去皮雞肉等,這些都是較容易消化的食物,同時也能提供身體許多營養成份,基本上只要屬於這類食物都可以吃。此外,成份越簡單越好的蘇打餅也可以在腹瀉時食用。

醫師建議的上述「止瀉類食物」要吃幾天?

在一般情況下,通常吃了2天有助於止瀉的食物後,拉肚子的狀況就應該會漸漸改善,這時就可以慢慢開始恢復正常飲食,但如果腹瀉一週都沒有痊癒,或是有任何新的症狀,請直接去醫院或診所就診。

另外需要注意的是在腹瀉期間,或是在腹瀉漸漸痊癒時,醫師都建議要暫時避開較難消化、較容易刺激消化道的食物,例如堅果、種籽、辛辣食物等,同時也要暫時避開含有乳糖的食物,包括牛奶、優格、起司等,因為它們都有可能造成消化道不適。

腹瀉時若有任何狀況或疑問,都可以請教你的醫師,讓醫師提供最適合你的醫囑。

相關推薦

更多愛料理生活誌