胃不舒服的時候,喝這6種茶飲就可以舒緩!

如果有時覺得胃不太舒服,可以喝喝看我們今天要介紹的 6 種茶飲,讓胃痛、腹瀉、噁心想吐等由胃部不適所引發的症狀,可以得到緩解,但如果是較嚴重的病情,或是你有胃食道逆流、胃潰瘍等情形,都建議直接去看醫生,因為這 6 種茶主要是輔助與舒緩,是沒辦法治病的喔!

Photo:pixabay.com

薑茶

帶有辣味的薑,經過實驗發現能夠舒緩跟消化有關的不適症狀,例如噁心、想吐等等,還有研究認為,食用適量的薑可以幫助孕婦預防早晨起床後想吐的感覺,但每個孕婦狀況不同,請詢問醫生看看適不適合食用,可食用的量又是多少比較安全。除此之外,薑還被科學家認為可以舒緩胃脹氣、胃痙攣(俗稱胃抽筋)的狀況。薑茶的作法很簡單,只要用刨刀把薑刨成泥,然後放進杯子裡,再倒入煮開的熱水,等 1020 分鐘後就可以喝了。

胡椒薄荷茶

其實胡椒薄荷茶本來就是很多人在胃部不適時,會拿來喝的常用茶飲之一,因為胡椒薄荷(又稱歐薄荷,Peppermint)可以讓腸內肌肉放鬆,並幫助緩解疼痛。此外,有研究發現胡椒薄荷能夠幫助減少胃痛發作的頻率、縮短疼痛的時間和降低疼痛的程度,還能舒緩噁心想吐的感覺。只要去超市就可以買到胡椒薄荷茶茶包,將茶包泡入熱水 712 分鐘就可以了,或是依照包裝上指示的時間來泡。

Photo:pixabay.com

綠薄荷茶

跟胡椒薄荷一樣屬於常用薄荷品種的綠薄荷(Spearmint),同樣也有舒緩消化道壓力、胃脹氣、腹瀉、胃痛等功能。製作綠薄荷茶時,只要將適量的水放入鍋內煮滾後,關火並將鍋子從爐口移開,再把少許綠薄荷葉放入鍋中,等 5 分鐘左右,然後將綠薄荷葉濾掉就可以喝了。

洋甘菊茶

味道溫和又帶有甘甜味的洋甘菊茶,被認為是最有舒緩效果的茶飲,經常被用來幫助消化並放鬆消化道肌肉,還能舒緩脹氣、噁心想吐、腹瀉等狀況,是被廣泛使用的藥用植物之一。洋甘菊茶除了可以幫助維持消化道機能,還能緩解緊張的情緒,並幫助入睡。在超市就可以買到現成的洋甘菊茶包,常見的產地有德國、埃及等等,只要將茶包放入杯中,再倒入 1 杯(約240ml)的熱水,等 5 分鐘就可以喝了。如果是使用洋甘菊葉,只要將 2g 的葉子泡入 1 杯的熱水中,一樣等 5 分鐘再喝即可。

Photo:pixabay.com

茴香茶

茴香是胡蘿蔔科家族的一個成員,味道有一點像甘草,泡成茴香茶後,經常被用來舒緩胃痛、胃脹氣、腹瀉等狀況,還能幫助消化,並舒緩女性在經期時噁心、想吐的症狀,而且經過實驗發現茴香有抑制多種細菌成長的效果,例如有害的大腸桿菌類型。想喝茴香茶時,只要把約 2g 的茴香籽放入杯中,再倒入 1 杯(約240ml)的熱水,泡 510 分鐘即可。

聖羅勒茶

原產於印度的聖羅勒,又稱為打拋葉,其實就是經常被用在泰式打拋豬中的香料植物,在印度更被當作藥草來使用,雖然聖羅勒茶沒有比剛才介紹過的所有茶普遍,但其實對舒緩胃部不適很有幫助,尤其是由胃潰瘍引起的各種症狀,例如胃痛、胃灼熱、噁心想吐等等。只要把聖羅勒茶包或乾燥的聖羅勒葉泡入熱水中,聖羅勒茶就完成了!

相關推薦