你的腰痛可能跟腸胃有關?突然腹痛卻不能上廁所怎麼辦?

精選書摘
最後更新2021/12/09

你有腰痛的困擾嗎?緊張時容易腹瀉,或是壓力一大排便就變得不順暢?疼痛,是人體最原始的防衛機制之一,它不但成因複雜,對健康的影響也十分深遠。慢性便祕、腹瀉⋯⋯等排便異常的徵兆,通常起源於偏食或運動量不足,也可能是壓力過大干擾到自律神經。我們可以藉由飲食、運動、下半身伸展運動與按摩來緩解腸胃不順:

Photo:freepik

排便異常(腹瀉、便祕)

影響程度

時 ★★★★
地 ★★★
人 ★★★★★

從「時、地、人」確認排便異常的原因

腸內環境惡化與過大的壓力,都會導致腸胃功能低下!

慢性便祕與腹瀉這類排便異常的一大元凶,就是偏食與運動量不足等生活習慣。此外內心承受過大壓力也會擾亂自律神經,腸道蠕動因此過慢時會便祕,過快時又會腹瀉。所以在調整生活習慣的同時,著重於改善腸胃功能的治療有助於提高效果。

病例:排便異常

面臨重要報告的壓力⋯⋯

三十多歲、上班族

我向有腰痛困擾的男性詢問詳情時,得知他一週後有重要報告,所以壓力很大。並進一步得知他緊張時容易腹瀉,晚上吃太油的話隔天身體就會變沉重,排便也會變得很不順。

由於腸胃功能低下也會影響腰痛,所以我為他整頓了腹部與腰部的腸胃相關經絡,並提供飲食改善法以及緊張時的自我按摩法等建議。

這位男性兩個月後再度造訪時,我詢問了後續的狀況,男性表示成功改善了腸胃不順,且報告也平安落幕了。

ADVICE

  • 藉由飲食、運動、下半身伸展運動等改善體型!
  • 急性腹痛或腹瀉就按「腹瀉點」!
  • 除了腹部以外,按摩腰部與小腿肚也很有效!


排便異常的改善方式 ① 按壓抑制急性腹痛的穴道(腹瀉點)

緊張等造成急性腹痛時的應對方法!

為什麼會有效?

遭遇突然腹痛卻不能上廁所的緊急狀況時,按壓腹瀉點會是很有效的應急方式。腹瀉時這個穴道會變硬或是按壓時覺得痛,而鬆緩此處則有望緩解疼痛。


[廣告] 內文未完請往下捲動

排便異常的改善方式 ② 按摩小腿達到整腸效果

刺激腸胃經絡以緩解疼痛!

為什麼會有效?

這些穴道都與腸胃相連,足三里與胃部相關、上巨虛為大腸、下巨虛則為小腸。腸胃功能不順時,脛前肌會變硬或是按壓時會感到疼痛,所以要透過按壓鬆緩整塊脛前肌。

排便異常的改善方式 ③ 鬆開腰部一帶

腸胃功能低下容易導致腰部緊繃!

為什麼會有效?

腸胃運作不佳時,容易產生腰部緊繃的症狀,而腎俞穴則與腰痛密切相關,此外臀部側邊的闊筋膜張肌,則會在腸道出問題或是精神壓力大時變得僵硬或脹起。


更多按摩、伸展、放鬆,73 組對症解痛手法,收錄於:

身體情緒疼痛地圖╳24節氣調理手冊【二合一身心修復套組】

作者:石垣英俊
出版社:采實文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌