一緊張就開始肚子痛?壓力造成的胃痛、腹痛該怎麼辦? - 愛料理生活誌

一緊張就開始肚子痛?壓力造成的胃痛、腹痛該怎麼辦?

精選書摘
最後更新2021/12/09

現代人工作繁忙,生活節奏急速,容易精神緊張、壓力大,常外食加上不規律的飲食習慣與作息,較容易出現壓力性的胃痛與腹痛。當人感到緊張或壓力時,靠近胃部的交感神經就會產生作用,讓胃收縮進而引起疼痛不適,別擔心!按壓這兩個穴道緩解急性腹痛:

Photo:freepik

胃痛、腹痛(壓力性)

影響程度

時★★★★
地★★★★★
人★★★★★

病例:胃痛、腹痛

檢定緊張造成的急性腹痛⋯⋯

三十多歲,整體師

這位男性因為證照檢定感到壓力很大,結果考完後肚子痛得狂冒冷汗。為了幫助他改善腸胃機能,我帶領他整頓呼吸方式,總算改善了疼痛。

ADVICE

  • 輕輕摩擦腹部達到溫暖的效果!
  • 藉腹式呼吸放鬆身心!

從「時、地、人」確認胃痛、腹痛的原因

內心煎熬導致腸胃功能低下、荷爾蒙與胃酸分泌異常所引發的疼痛!

壓力造成胃痛、腹痛(病毒性等除外)時,自律神經會失衡,流往腸胃的血液也會變慢,進而造成腸胃功能低下。如此一來,荷爾蒙與胃酸分泌就會發生異常,腸胃因此過度蠕動的話就會演變成疼痛或腹瀉等症狀。此外氣候變化等導致腹部著涼、血液循環變差時,也會造成相同的疼痛。


[廣告] 內文未完請往下捲動

胃痛、腹痛的改善方式 ①按壓膝蓋上的穴道(梁丘)

刺激對急性腹痛有效的穴道!

為什麼會有效?

梁丘是與腸胃功能息息相關的穴道,腸胃狀況不佳時,這個穴道通常會特別僵硬。此外按壓這個穴道也能夠應付急劇的絞痛,而胃部強烈疼痛時則建議從左側開始按壓。

胃痛、腹痛的改善方式 ②按壓腹部穴道(梁門)

刺激有助於改善胃部不適的穴道!

為什麼會有效?

梁門是對所有胃部慢性症狀都有效果的穴道,包括胃痛、脹氣等,而直接刺激腹部也有助於改善慢性的腸胃功能。此外也建議搭配郄門一起按壓。


更多按摩、伸展、放鬆,73 組對症解痛手法,收錄於:

身體情緒疼痛地圖╳24節氣調理手冊【二合一身心修復套組】

作者:石垣英俊
出版社:采實文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌