喝珍奶緩解憂鬱症?成大 iGEM 團隊以「減壓性胺基酸 taurine 珍珠」國際奪金爭光! - 愛料理生活誌

喝珍奶緩解憂鬱症?成大 iGEM 團隊以「減壓性胺基酸 taurine 珍珠」國際奪金爭光!

臺灣阿鹹
最後更新2021/12/09

台灣以手搖飲「珍珠奶茶」聞名國際,這次又靠著「珍珠」奪世界級合成生物學競賽「國際遺傳工程機器設計競賽」(iGEM)金牌!國立成功大學 iGEM 學生團隊,從珍珠奶茶獲取靈感,設計出含有減壓性胺基酸 taurine 的珍珠,取名「MenTAUR」,有望可在未來提供慢性長期壓力輕憂鬱症的新療法!

團隊設計出含有減壓性胺基酸 taurine(牛磺酸)的珍珠。Photo:成功大學


[廣告] 內文未完請往下捲動

吃甜點來舒壓?成大 iGEM 團隊研發「減壓性胺基酸 taurine」珍珠奪金!

根據世界衛生組織(WHO)的研究,COVID19 防疫措施對心理健康帶來極大的負面影響,例如:失眠、焦慮所引起的長期壓力及憂鬱現象,在後疫情時代非常值得關注。成大團隊從臺灣最有特色的「珍珠奶茶」獲取靈感,以海藻酸鈣製成,含有減壓性胺基酸 taurine(牛磺酸)的珍珠,其功能可感受細胞的氧化及干擾素變化,從而釋放 taurine 調節身體的壓力平衡系統,減少憂鬱現象的發生。

MenTAUR 可以在腸胃道中釋放 taurine 調節身體的壓力。Photo:成功大學

成大 iGEM 團隊自 2016 年創隊,近 4 年來代表臺灣取得無數獎項與提名。本次團隊由化工系吳意珣老師及莊怡哲老師、生科產業系王涵青老師、分子醫學研究所橋本昌征老師擔任指導者,成員包括醫學系、化學系、生科產業系、醫工系、環工系、航太系、光電系以及化工系等各科系的 14 位學生。強大的跨領域整合與深厚學習力,使團隊自全球 300 多隊脫穎而出,六度勇奪金牌,同時提名最佳硬體設計獎、最佳教育獎,以及最佳永續發展影響力等獎項,再次寫下成功大學在 iGEM 比賽的里程碑。

2021 iGEM NCKU 團隊。Photo:成功大學


[廣告] 內文未完請往下捲動

含牛磺酸的食物有哪些?

牛磺酸分布於人體的中樞神經,身體通常會自行製造,是讓神經興奮的重要物質,也有研究指出牛磺酸可協助降低血中膽固醇,提高腦機能,若缺乏可能會有動脈硬化、高血壓等健康風險。最好的食物來源是肉、魚和雞蛋。常見的機能型提神飲料中,也多含牛磺酸的成分。

▼能協助身體製造牛磺酸的食材

▶ 參考資料

相關推薦

更多愛料理生活誌