天冷容易便秘?兒科急診醫師:多喝溫水、多運動防治! - 愛料理生活誌

天冷容易便秘?兒科急診醫師:多喝溫水、多運動防治!

天氣變冷、溫度驟降,林口長庚醫院兒科急診醫師吳昌騰近日在臉書粉專分享,除了呼吸道感染病人變多以外,還有因為「便秘」問題,甚至肚子痛到無法走路而掛急診的小朋友。吳昌騰醫師分享,「體內腸道遇到低溫也會出現凍結現象,腸道的肌肉收縮減緩、蠕動變慢,進而容易導致便祕。」該怎麼改善呢?

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

為什麼會便秘?便秘的症狀是什麼?

三軍總醫院大腸直腸外科分享,有一些原因可能會引發便秘,包括:纖維、水分之攝取不足,長時間久坐;以及環境之改變。當懷孕、旅行及食物改變時,便秘可能會加重。當有便意時,忽略了要去上廁所,也常是形成便秘的原因之一。其他較嚴重的便秘原因包括大腸狹窄或腫瘤產生,所以當便秘持續存在時,最好去請大腸直腸外科醫生做進一步之檢查。

一天排便 3 次、三天排便 1 次都可以說是正常。如果持續的每週排便次數小於 3 次,則可稱之為便秘。為了維持正常排便,一般建議每天應吃 25~30 公克之纖維及喝 1800~2400ml 的水,運動也是有助於大腸之功能。

▼這些料理都含有豐富的膳食纖維唷

天氣冷會導致便秘?兒科急診醫師揭三大原因

你曾有在冬天發生便秘情形加劇的情形嗎?吳昌騰醫師於個人臉書說明以下原因:

  • 天氣變冷時,體內腸道遇到低溫也會出現凍結現象,腸道的肌肉收縮減緩、蠕動變慢,進而容易導致便祕。
  • 天氣冷會降低口渴的程度,因此大家往往會喝比較少量的水,這可能導致不規則的排便。
  • 天冷會增加食慾,大家可能比往常更常吃火鍋、麻辣鍋等,但又疏於運動,就有可能促成便秘發生。

[廣告] 內文未完請往下捲動

如何緩解天冷所致的便秘問題?醫師建議:多喝水、多運動

Photo:freepik

吳昌騰醫師提供五招,建議天冷時應搭配這些生活方式,可以幫助自己的腸道健康蠕動,以避免腸道在天氣變得冷時,也鬧罷工喔!

  1. 天氣冷,避免喝冷水,尤其是在飯後喝冷水。冷水會影響消化系統的功能並破壞食物分解的過程。相反的,喝溫水可以改善消化
  2. 多吃新鮮的綠葉蔬菜及水果。水果如葡萄、番石榴、橘子、葡萄柚等,這些水果富含膳食纖維,有助於排便。來促進腸胃蠕動。
  3. 要多喝水,很多小孩往往因為喝較少量的水而脫水,導致不規則的排便。
  4. 要多運動,尤其是適當的腹部運動是有幫助的。
  5. 避免吃垃圾和油炸食品。它們不但很難消化,也會讓體重增加。

冷冷的天氣,小心你的腸道鬧罷工喔! 兒科急診的小故事 這幾天,天氣變冷,除了呼吸道感染病人變多以外,你知道還有什麼樣的病人變多了嗎? 便秘的小孩也變多了! 幾天前的早上,兒科急診來三個小孩,都是肚子痛,而且痛到無法走路,有的坐輪椅進...

Posted by 來講兒科急診的543-吳昌騰醫師 on Friday, January 1, 2021

▶ 延伸閱讀
多吃蔬果就不會便秘了嗎?你的飲食恐怕還缺了它!

相關推薦