低醣飲食也能吃的自製無糖番茄醬,好吃又無負擔!

番茄醬可以搭配的食物很多,是一種常見的萬用醬,主要以番茄、糖、醋等食材製成,酸酸甜甜的滋味,不管是用來沾薯條,還是與其他醬料混合,都可以幫助增進食慾,但如果你不喜歡番茄醬裡的甜味,或是覺得糖會帶來負擔,都可以跟著我們一起來自製接下來要介紹的無糖番茄醬,這種番茄醬也很適合低醣飲食喔!

Photo:freepik

無糖番茄醬作法

材料:

  • 橄欖油 1大匙
  • 洋蔥 1
  • 番茄(切碎) 1公斤左右(罐頭番茄亦可)
  • 肉桂(不敢吃可省略) 1小根
  • 香芹籽 3/4小匙
  • 芥末籽 1/2小匙
  • 1/2小匙
  • 紅酒醋 1/4
  • 紅椒粉 1又1/2小匙

步驟:

  1. 製作這個無糖番茄醬時,為了吃起來還是有甜味,就要利用洋蔥來達成目的,因為洋蔥本身就含有一些糖份。首先要將洋蔥切碎,擔心切洋蔥會刺激到眼睛的話,可參考下方的不流淚秘訣。

2. 在鍋子裡放入橄欖油並以中大火加熱,接著放入洋蔥炒到變軟,顏色也變成焦糖色即可,大約需要炒 1015 分鐘。

3. 將番茄倒入鍋子裡。如果你使用的是罐頭番茄,而不是新鮮番茄的話,只要跟焦糖洋蔥一起煮 1 分鐘左右,或是煮到番茄變熱就可以了。如果你使用的是新鮮番茄,就要煮 25 分鐘左右,一直煮到番茄變軟為止,期間要一邊攪拌,避免燒焦了。

4. 番茄醬一定要滑順才好吃,所以番茄醬煮好後就要利用濾網來過濾,建議一邊分批過濾一邊用湯勺等適合的工具,把濾網上的番茄醬壓一壓,讓番茄醬可以穿過濾網,穿不過濾網的番茄皮、番茄籽等固體食材就會留在濾網上。

5. 把過濾好的番茄醬倒進鍋子裡,並將番茄醬煮滾,期間要一邊攪拌,等到滾了就把火關小一點,並繼續燉煮 10 分鐘左右,或是燉到番茄醬只剩下 1.5 杯左右的量即可,燉的時候也要適時攪拌一下。

6. 這時的番茄醬質地不但濃稠,也很滑順,接下來就要開始調味了,建議將 2 個料理用的滷包袋套在一起,然後把肉桂、香芹籽、芥末籽放入這個雙層的滷包袋中,並將袋口綁好,就可以避免調味食材跑到番茄醬裡,導致還要過濾一次的麻煩事。

7. 把滷包袋跟鹽一起放入鍋內的番茄醬中,接著將火轉大,把番茄醬再次煮滾,並一邊攪拌,滾了以後將火轉小一點,繼續煮 2025 分鐘左右。

8. 到這個步驟番茄醬就差不多要完成了,最後只要把紅酒醋和紅椒粉倒入鍋子裡,跟番茄醬一起攪拌均勻後,熬煮到你想要的番茄醬濃度就可以關火了,記得把滷包袋取出。等番茄醬涼一點,就可以把它倒進存放醬料的容器中。

Photo:freepik

9. 沒用完的番茄醬建議放入冰箱冷藏,約可保存 1 個星期左右。

沒放糖的番茄醬真的有甜味嗎?

真的有甜味喔!不只是因為洋蔥的甜味會在進行「焦糖化」步驟時釋出,番茄本身也是有甜味的,而且將番茄醬煮至濃縮後,番茄的甜味也會跟著濃縮而更加明顯,這個番茄醬不只天然,又沒放糖和多餘的化學添加物,好吃又無負擔。你也可以把材料中的調味品,改成其他你喜歡的品項,做出各種番茄醬的味道變化。

 

相關推薦