沒有篩網要如何幫麵粉過篩?教你3個實用方法

麵粉是烘焙料理中最常見的材料之一,而大部分的烘焙食譜都會建議要幫麵粉過篩,但有時可能因為時間很趕,或是因為家裡沒有麵粉專用的篩網,也有可能是不喜歡在過篩時麵粉會飛得到處都是的情況,所以就省略了過篩這個步驟,但如果是因為沒有專業篩網,就可以參考以下 3 種不需要專業篩網的執行方式。首先,要理解為什麼麵粉需要過篩。

Photo:pixabay.com

麵粉為什麼要過篩?

將麵粉過篩有幾個重要的目的,首先是要利用過篩這個方式,把所有結塊的麵粉弄散,這樣麵粉就可以輕易跟小蘇打粉等粉類食材混合均勻,而且將麵粉過篩也可以讓空氣跑進去,讓麵粉變得更鬆散,除了更容易跟其他材料混勻,還會讓做出來的點心口感更細緻。此外,1 杯過篩後的麵粉,比 1 杯未過篩的麵粉少了 25% 左右的量,所以有沒有過篩是有可能對做出來的點心造成影響的。

Photo:freepik

不需要專門篩網的過篩方式

要將麵粉過篩時,有麵粉專用的篩網當然最好,但沒有的話也不用擔心,因為烘焙達人們提供了 3 種不需要麵粉篩網的操作方法,大家都可以參考看看。

方法1:濾網

如果家裡有用來過濾湯汁等液體食物的濾網,也可以用它來過篩麵粉,但是濾網的尺寸要大一點才行,要放在濾網下方的大碗或調理盆,則要比濾網的尺寸還小一些,這樣才能成功將濾網卡在調理盆或大碗上面,然後一手握住濾網的把手,另一手將麵粉倒入濾網和大碗中,記得倒慢一點、輕一點,麵粉才不會飛得到處都是,你也可以穿一件好洗的 T 恤,或是圍上煮飯用的圍裙,避免麵粉沾到衣服後不好清洗掉。倒完麵粉以後,就一手拿著濾網的把手,另一手輕輕敲打濾網的側面,讓濾網上的麵粉通通掉進下方的碗裡,記得不要敲太大力,不然麵粉就會灑出來。

Photo:freepik

方法2:打蛋器或叉子

如果家裡沒有篩網也沒有濾網,但是有打蛋器的話,就先把麵粉倒進調理盆或大碗中,然後用打蛋器去攪拌麵粉,而且要用畫圓的方式去把麵粉攪開,一邊攪就會一邊看見麵粉結塊的地方散開了,如果沒散開,可能是攪拌的速度不夠快,這時可以試試用快一點的速度來攪拌麵粉。雖然用打蛋器去攪拌麵粉會有過篩的效果,卻需要有一點耐心,因為花都時間會比用篩網或濾網更久一些,才能讓麵粉鬆散開來。如果家裡沒有打蛋器,也可以用尺寸大一點的叉子,以同樣的方式將麵粉攪開,只是用叉子的效果會比用打蛋器弱一點。

方法3:食物調理機

家裡有食物調理機的話,就用食物調理機將麵粉打鬆吧!雖然用食物調理機的效果不能媲美用篩網的效果,但還是可以接近用打蛋器的效果,而且用食物調理機比用打蛋器或叉子方便得多,不但可以更快速將麵粉打散,讓機器代勞的話手也不會酸,只需把要用的麵粉倒入食物調理機的調理杯中,接著以「按一下、停一下」的方式,將麵粉全部打散就可以了,但是打的時候調理杯的蓋子一定要蓋好,不然麵粉就有可能會噴出來。

 

相關推薦