如何換算微波爐加熱時間?日本推特瘋傳的數學小教室 - 愛料理生活誌

如何換算微波爐加熱時間?日本推特瘋傳的數學小教室

2019/10/24愛料理 編輯部
方便的微波食品,已是許多外食族與小家庭的首選。早期大眾對微波食品總有不好的印象,但隨著健康趨勢、食品加工技術進步,現在推出的微波食品也越來越符合少油、低鈉的趨向,更是無須添加多餘的添加物,就能達到保鮮又美味的效果。但,買回來的微波食物,若是標示上建議的微波時間與功率,與家中的微波爐功率不相同時,到底該加熱多久,應該是很多人的困擾吧?

Photo:freepik




大家一起來小試身手,問:
「500W 微波 6 分鐘,若功率為 600W 需要微波多久時間呢?」

⋯⋯

⋯⋯

 

是不是有人睡著了!!!!!

不只是你們,很多人高中畢業後,就把數學通通還給老師了(撒花),沒料到,只是用微波爐加熱,竟然又被考倒(?)日本前陣子在 twitter 社群網站,便瘋傳這則由大學講師(@nonchan_pdx)所撰寫的推文⋯⋯

內容翻譯如下:
當我在組織中要製作烹飪教室的食譜時,我說:「如果 500W 微波 6 分鐘的話,600W 微波 5 分鐘就好」。但有人問我:「怎麼回事?只要減少 1 分鐘就好了嗎?』於是我解釋:「只要功率(瓦數)乘以加熱時間的結果一樣就好了」結果對方回我:「原來如此,我還真的不知道。」這是生活上有幫助的理科知識。




好了,大家是不是假裝理解了!?只好把算式列出來,順便練習一下(誤)
500W × 360秒=180,000 的耗電量

當功率為 600W

180,000 ÷ 600W = 300 秒

因此當功率為 600W 時,只要加熱 5 分鐘即可。

有網友看到後,恍然大悟。「原來如此,我還一直為了功率 700W 的微波爐要加熱多久苦戰中,原來是這麼一回事啊(還曾因為沒抓好加熱時間讓便當盒融化過)」。





也有網友分享即使照著功率換算,但還是發生食物沒有熟的悲劇。

之前為了加熱7-11的墨西哥捲餅時發生的事

Photo:twitter.com


「看到包裝上寫 500W 加熱 1 分鐘、1500W 加熱 20 秒,換算後 200W 就需要 2 分 30 秒囉!」

Photo:twitter.com


但因為 200W 竟然才只有解凍的程度,結果出來的起司硬到像橡皮筋一樣。

食品包裝上的建議微波方式,有時候會和這種換算方式不太相同,是由於包裝上寫的數字通常是廠商實驗後覺得最好吃的加熱時間,也可能由於食材不同而計算方式有所不同。若是不想參考這個換算方式,建議分次、短時間的加熱,避免食物在裡頭遭遇不測囉。

相關推薦

其他人也在看