打造發熱體質靠飲食保養,教你自製幫助身體產熱的乾薑!

寒冷的季節裡容易感覺身體、手腳發冷,要調整、促使身體更溫暖,可以從飲食習慣養成做起,吃飯時要如何提高食物營養的吸收率?例如增加食用能促進血液循環、發熱的食材就是一大保養法則,有哪些能幫助身體發熱的食材呢?自製具有祛寒效果的「乾薑」,不妨試試看:

Photo:freepik.com

細嚼慢嚥,並多吃能讓身體發熱的食物

身體的熱是藉由吸收、代謝食物所含營養素而產生的。注重飲食內容、在烹調上下工夫,可以確實改善畏寒體質。養成讓身體溫暖的飲食習慣,不但全身血液循環會變好,也能從體內自動產熱。

提高體溫得靠肌肉,而肌肉是由蛋白質組成的,然而,時下女性因過度減肥,肉、魚、大豆製品等攝取量普遍不足。若真的很在意體重,就多攝取豆漿、納豆等健康的大豆蛋白質吧!此外,堅果富含可促進血液循環的維生素E蔥薑蒜等辛香料有助提高代謝,請配合暖身的食材均衡攝取。

不過,千萬不可吃太飽!吃太飽會讓血液集中在消化器官,到達不了身體的「發熱裝置」肌肉,導致體寒的情形。飲食適量、細嚼慢嚥才不會造成腸胃負擔,也能提高吸收率。飲食內容也要注意,不要攝取生冷食物,讓寒氣進入體內。

再者,有體寒困擾的人通常腸道環境都不太好,消化不良,營養無法確實吸收,體內也無法產出熱。此外,神經傳導物質「血清素」分泌不夠,也會造成血流阻滯,引發體寒。要從腸道改善體寒,多吃「暖腸的食物」效果卓著,如優格、納豆等發酵食品。腸內好菌增加,腸道環境改善,提供熱能的營養素能確實被吸收,全身血液循環都會變得順暢。

祛寒重點

攝取提供熱能的營養素,讓身體自行產熱。

  • 不吃會讓身體發冷的食物。
  • 改善腸道環境,讓提供熱能的營養素確實被身體吸收, 血液循環就會變好。

飲食中加入「煮熟的薑」

祛寒原理

  • 薑中的「薑烯酚」能促進脂肪和醣質燃燒,具有祛寒效果。
  • 煮熟的薑所含薑烯酚是生薑的 10 倍。

乾薑製作方法

光是多一個煮熟的步驟,生薑的祛寒效果就能躍升 10 倍! 

讓我們來製作含有大量薑烯酚的乾薑吧!

材料:薑 2 大塊(約 300 g) 

事前準備: 薑連皮洗淨,切成 1 mm厚的薄片。

1.放入烤箱低溫加熱

烤盤上鋪錫箔紙,將薑片一片片擺上,不要重疊,以 80度C 加熱 40~60 分鐘。如此重複 2 、 3 次。

2.乾薑完成

薑摸起來乾乾脆脆的就完成了。加熱時間依烤箱機種和薑片多寡會有所不同,如果烤得不夠乾,就多烤一下,每次約延長 10 分鐘。

3.打成粉更方便

打成粉末較容易保存,也方便加進飲料或外食時撒一點在飯菜裡。薑粉在常溫下約可保存 3 個月,請放在密閉容器裡,避免受潮。

乾薑是廚房裡的中藥

薑含有兩大溫暖成分,一是生薑裡含量較多的薑油。薑油除了有殺菌、整腸的作用, 更可擴張血管、促進血液循環。

另一種成分是暖身效果更佳的薑烯酚。薑烯酚可促進體內脂肪、醣質燃燒,並能提高體溫、擴張血管等,因而能改善血液循環,尤其是它的溫暖效果能持續 2∼3 個小時!不但能提升代謝,也可消除體寒大敵──便祕。

中醫把煮熟、除去水分的生薑稱為「乾薑」,自古便用以治療重度體寒的病人。事實上,薑裡的薑油經過烹煮後會變成薑烯酚,且含量會提高 10 倍!當然,暖身效果也大幅提升了。

更多去除寒冷的暖身對策與原理妙招,收錄於:

祛寒治百病: 33 位日本專家傳授 73 個暖身對策,讓你體溫升高,免疫力、代謝力、消化力、睡眠力、生育力、精神力一次升級

作者:ORANGE PAGE

出版社:出色文化

購書連結:博客來

相關推薦