花椰菜加蕎麥降膽固醇?教你 5 種更健康的食物組合!

2019/12/09愛料理 編輯部

在家做料理也好,到外面的餐廳吃也好,我們總是會在心裡盤算一下攝取的食物是否營養均衡,例如每餐都應該要吃一些富含纖維質的青菜,或是富含蛋白質的肉、蛋、豆類等食材,但你知道將某些食物組合在一起吃的話,還可以讓健康效果加倍喔!趕快來看看是哪些食物組合吧!



鮭魚搭配芝麻





科學家認為將鮭魚和芝麻一起食用,可以降低女性經前症候群的不適,經前症候群的症狀包括胸腹腫脹、情緒低落、煩躁、失眠、就算不餓也一直想吃東西等等。如果覺得要自己料理鮭魚很麻煩,到超市買品牌優良的鮭魚罐頭也可以,而且只需要半罐的鮭魚(約 85g)就能滿足每日所需維生素 D 的建議攝取量,多個研究報告也顯示女性只要多攝取一些富含維生素 D 和鈣質的食物,就能改善 30%~40% 的經前症狀,因此科學家才建議以鈣質含量高的芝麻來搭配鮭魚食用。



蘋果搭配樹莓


美國營養學期刊的研究報告表示,含有高量鞣花酸的食物,例如樹莓、紅石榴、核桃和蔓越莓,除了可以幫助身體抗氧化,還可以加強槲皮素這個營養成份的抗癌作用,因此科學家就建議將鞣花酸和槲皮素組合在一起食用,含有槲皮素的食物包括蘋果、葡萄、洋蔥、蕎麥等等等,而且製作這種組合的食物很簡單,只要把切塊蘋果、葡萄和樹莓打成果昔,再把紅石榴籽和切碎的核桃灑在果昔上即可。



蕎麥搭配綠花椰菜



壞膽固醇過高就有可能會造成血管阻塞的狀況,因此壞膽固醇被認為是引發心臟病等心血管疾病的原因之一,但德國科學家們發現有強力抗氧化效果的芸香苷這個成份,跟維生素 C 結合的話,就能降低壞膽固醇沉積在血管壁而造成心血管疾病的機率,在含有豐富芸香苷的食物中,蕎麥就是很棒的一種,而維生素 C 在許多水果和蔬菜中都有,例如綠花椰菜、柑橘類水果、番茄等等,喜歡吃麵的話就可以用蕎麥麵來搭配綠花椰菜,健康又好吃。



洋蔥搭配鷹嘴豆


如果你經常覺得累,想要讓自己更有精神,就可以好好利用以洋蔥和鷹嘴豆製成的料理,因為在美國農業與食品化學期刊的研究報告中,提到了含有硫化合物的食物,例如洋蔥、蒜頭、韭蔥等,可以幫助鐵質和鋅的吸收,鐵質對人體內氧氣的運送是有貢獻的,鋅則是人體內參與酵素作用的重要成份之一,還可以幫助新陳代謝,因此用洋蔥來搭配含有較多鐵質和鋅的鷹嘴豆就很完美。



香蕉搭配優格





運動完後精疲力盡,想要好好補充體力的話,香蕉加優格就是一個不錯的選擇,因為運動時會燃燒葡萄糖,因此有些人在運動後血糖會變很低,這時就可以利用香蕉和優格來舒緩、預防由低血糖所造成的不適,因為香蕉含有碳水化合物,可以讓血糖升高一些,而優格含有蛋白質,除了可以幫助飽腹,還可以幫助避免血糖瞬間升高,但如果是糖尿病的病友,請先諮詢醫師再決定適合的飲食內容。

相關推薦

其他人也在看