使用酥皮的 5 個小技巧!酥皮裂開了如何補救?

2019/12/26愛料理 編輯部

酥皮其實是很適合常備的一種食材,因為它可以用在鹹食也可以用在甜食,有許多好玩的用法,如果覺得自己做酥皮很麻煩,也可以到超市購買整包的現成酥皮(又稱起酥片),但一包裡面不只有一片酥皮,所以今天會分享一些可以使用酥皮的料理食譜,還要教大家 5 個使用酥皮的小技巧。講到酥皮,有許多人會先想到西餐廳常見的酥皮濃湯,其實在家也可以自己重現這個經典湯品喔!現在就跟著下方食譜一起做可愛的酥皮濃湯吧!





使用酥皮的小技巧


先讓酥皮軟化再使用


使用酥皮之前,建議先把它放在室溫約 1015 分鐘,或是依照當下酥皮退冰的速度,自行調整退冰時間,等酥皮軟化後就趕快使用,不要讓酥皮完全退冰,因爲它會變得過軟,操作時的困難度就會變高,烤過後的膨脹度和口感也會達不到預期的目標,但酥皮也不可不退冰就使用,不然會比較容易裂開。



酥皮破裂的處理法


萬一酥皮變得太軟,所以在操作時不小心破裂,其實不需要換一張新的酥皮,只要用你的手指,將破裂處周圍的起酥皮輕輕往中央捏緊即可修復,如果破裂處無法好好合緊,也可以試試用手指沾一點水再捏,需要的話可以再用桿麵棍將捏好的地方桿平一些。



將食材包入酥皮的注意事項


用酥皮來包食材時,若是被包起來的食材份量不少,建議將酥皮接合的部位壓緊,這樣放入烤箱烤的時候才不會因為酥皮沒壓緊,所以在膨脹時鬆開了,導致食材跑出來而失敗,同時建議可以用叉子再起酥皮表面插出一些小洞(或是直接劃刀),這樣在烤的時候才不會因為酥皮沒有插洞(或劃刀),害熱氣無法散出,導致酥皮太過於膨脹而裂開。此外,包入酥皮的食材量不要過多,也不要有太多水份,才不會影響到酥皮應該要有的酥脆度和蓬鬆度。





烤之前將酥皮塗上蛋液


將酥皮料理放入烤箱前,記得先在一個大碗中打入 1 顆蛋,再加入 1 小匙水攪拌成蛋液後,將少許蛋液塗在酥皮的表面,再把料理放入烤箱烤,烤完以後酥皮看起來就會油亮亮的喔!在酥皮上塗抹的蛋液也有膠水的效果,可以稍微固定住酥皮的各個角落,避免在烤的時候發生酥皮裂開或剝落的情形。




 

等要吃的時候再烤


剛烤好的酥皮料理其實是最好吃的,放冷以後會稍微影響到香味和口感,所以要吃的時候再烤是最理想的,但如果發生突發狀況,例如忘記先預熱烤箱,或是發現還有食材沒準備好的話,可以先把酥皮料理放入冰箱冷藏,等準備好再趕快拿出來烤。



自製酥皮


購買現成的酥皮固然方便,但如果你發現超市的酥皮尺寸不符合你想要的大小,或是擔心現成酥皮會有多餘的添加物,所以不想買現成酥皮,想要自己在家動手做的話,就可以參考下方的酥皮麵團食譜,跟著食譜一起做就比較不會失敗!




 

 

相關推薦

其他人也在看