2019年最多人 Google 搜尋的飲食法,你最想嘗試哪一種? - 愛料理生活誌

2019年最多人 Google 搜尋的飲食法,你最想嘗試哪一種?

2020/01/02愛料理 編輯部
Google 日前公佈了 2019 年最熱門的飲食搜索詞,其中包括 J.Lo 和 Adele 等人的飲食計畫。

Google 最近發布了 2019 年的「年度搜索趨勢」。飲食趨勢中有「間歇性斷食(禁食)」、「植物性飲食」與「減糖和減碳水化合物」。而曾經風靡一時的「生酮飲食」與「全肉飲食」已不在今年的討論聲浪中。

儘管研究表明,健康的飲食計劃必須是一生都能堅持執行的策略,但人們總是對最新的快速減肥策略感興趣。 

Photo:pixabay.com




根據 Google 的《年度搜尋結果》趨勢報告,在 2019 年,這些飲食策略傾向於落入三種模式:大幅減少攝取糖和碳水化合物、增加更多植物基礎的食物、將一天的用餐時間限制在某些時段或一週中的幾天。

有鑑於全世界有 9/10 的網路搜索是在 Google 或其子公司 YouTube 上進行的,因此搜索引擎上的趨勢列表可能是人們今年嘗試各種飲食法的一種指標。然而, Google 的年度趨勢是依據 2019年 搜索量飆升最大的搜索詞得出的。這意味著可能有些稍微奇怪的飲食法,因為它們是新飲食法而擠入了前十名,但不一定是一個適合執行的型態。 

#10 無糖、無碳水化合物的「 J. Lo Diet 」挑戰


Photo:bbc.com


詹妮弗·洛佩茲(Jennifer Lopez)於去年一月宣布,她正在進行為期 10 天的飲食挑戰,完全減少了碳水化合物和糖分。她在 Instagram 上發布的有關挑戰的文章立即引起了 Google 的「J Lo Diet」搜尋流量激增。 

在營養師的建議下,她暫時從飲食中戒掉澱粉類蔬菜(例如:南瓜、馬鈴薯),乳製品、水果和穀物。 增加了更多綠色蔬菜、十字花科蔬菜,例如:花椰菜,和大量的肉、堅果、海鮮與雞蛋。 今年已經 50 歲的洛佩茲(Lopez)看起來相當健康,據說還從飲食中減少了咖啡因和酒精,並確保每天都喝大量水。 

#9 體型飲食(endomorph diet)的目的是幫助人們根據自己的體型進食


Photo:growhealthexperts


體型飲食的基礎是心理學家 William Sheldon 在 1940 年代描述的三種基本人體類型之一。 「endomorph 體型者」在這個觀念裡又被稱為「矮胖族」,通常有更高的體內脂肪比例,並且在獲取肌肉和減輕體重方面遇到更多困難的人。

據此飲食的支持者認為,與其他體型相比,endomorph 體型者可能具有較慢的新陳代謝或更容易將熱量轉換為脂肪的可能性,因為他們對碳水化合物和胰島素更敏感。 

體型飲食(endomorph diet)的目的是減少碳水化合物和糖分,尤其是精製和加工食品,並強調健康的脂肪和蛋白質,以保持這種體型的人的健康和健康。 

由於飲食是基於健康飲食的簡單原則,大多數營養學家都同意這一點,因此對於大多數人,無論其體型如何,它都可能有效。 

#8  年初延續 J. Lo Diet 「減碳水化合物、減糖飲食」的廣泛趨勢


Photo:pixabay.com


無碳水化合物、無糖飲食是 2019 年初的熱門話題。 其他類似的極端飲食方式還有,例如:生FODMAP飲食。但是,減少碳水化合物甚至糖的攝入就意味著要放棄一些對健康有益的食材,包括水果、全穀物和豆類。 

根據 Google 趨勢的資料,大多數人在幾個月後失去了決心,因為搜索「無糖、減糖」的搜索逐漸減少到 3 月和 4 月。 

#7 多虧了阿黛爾(Adele),激瘦飲食法(Sirtfood Diet)在10月下旬趨於流行,但其低熱量、限制性飲食計劃是不可持續的


Photo:commons.wikimedia


媒體於歌手德雷克(Drake)的生日聚會上發現阿黛爾(Adele)看上去明顯變得苗條後,這種「sirtfood飲食」在 10 月下旬的搜尋量達到了頂峰。 

據報導,Adele 最早於 2017 年嘗試節食,Sirtfoods 是一組「食物類別」,並非由營養專業人士所規劃的菜單。飲食開始執行時,需連續三天每天限制自己攝入 1,000 卡路里的熱量。在第四到第七天,可以吃到 1500 卡路里。

但這樣的飲食的限制性意味著減肥可能無法長期持續下去,而且提供的食物清單太短可能會限制營養攝入。

#6「杜布羅飲食法」(Dubrow Diet)


Photo:insider.com




名人夫婦特里(Terry)和希瑟·杜布魯(Heather Dubrow)因在各種真人秀節目中受邀而聲名大噪,他們推廣了一套飲食方法,本質上是「間歇性斷食」的一種形式,節食者每日禁食長達 16 個小時。

Dubrow 飲食包括三個階段:首先,在開始的兩到五天內,禁酒、小份量蛋白質以及大量的蔬菜和低脂食物。 然後飲食逐漸開放,可以吃更多元的食物。但是,在所有階段,執行者每天需斷食 8~12 個小時。 

這對夫婦聲稱,在杜布魯的監督下,嘗試減肥的 100 名成年人減重了33 磅~ 86 磅

它之所以簡單有效,是因為它可以防止人們整日隨意吃零食,但是禁食也有可能增加體內的酮水平,從而促進脂肪的流失。

儘管如此,快速減肥並不總是能帶來長期效果,而且斷食對於某些人群(例如:有飲食失調史的人)可能是危險的。

#5 品牌「GOLO diet」在 2016 年成為最流行的飲食趨勢之後,於 2019 年捲土重來


Photo:pixabay.com


GOLO 是一個品牌公司的飲食計劃,產品服務為透過一些飲食補充劑、健身計劃和飲食計劃來管理胰島素,從而協助消費者減輕體重。

該計劃主要依賴一款名為「Release(釋放)」的專有補品,該補品聲稱可以平衡激素,控制葡萄糖水平和「優化」胰島素的攝入。 

該品牌也提倡一些常識性原則,例如:定期運動、攝取全食物、未加工的食物,以及控制飲食以減輕體重。 為一種套裝服務,大多數專案的起價約為 50 美元。 

而其背後的科學證據尚不清楚——它所提出可證實飲食有效性的研究,但那些研究皆由公司本身設計和資助的。 

#4  1,200卡路里 —— 嚴格的管控每日食物的攝入量


Photo:pixabay.com


每日 1200 卡路里的飲食法是從去年 1 月開始流行,並在一年中逐漸失去人氣,這聽起來確實像是—限制飲食中每日總食物攝入量為 1200 卡路里。 

不幸的是,營養並不是那麼簡單:人們的卡路里需求因身高、體重、性別、年齡和活動水平而有很大差異。 

如果您想減肥,通常評估標準為計算出自己專屬的熱量需求,然後每天從該數字中減去 300~500 卡路里。對於大多數人來說,每天攝入的熱量約為 1,500~2,000 卡。 

儘管有些人可以控制飲食小於 1200 卡路里的熱量,但對於其他人來說,這個數字可能太低了,除了會引起其他副作用(例如:無力虛弱和情緒低落)外,實際上還會干擾減肥。

越來越多營養學家認為,所吃的食物質量比起卡路里,更是健康的重要因素。 

#3 2018 年興起的 app「 Noom diet 」一直很受歡迎


Photo:pixabay.com


Noom 是一款減重 app,可為用戶提供個性化的反饋。使用者輸入體重以及運動、飲食和睡眠頻率的數據,便可以獲得個人化的建議與相關的團體訊息資訊,例如:有關所在地附近餐廳的飲食建議文章,增進睡眠品質的技巧。

該 app  對患有糖尿病的人有很顯著的幫助:  2017 年,美國疾病預防控制中心(CDC) 將Noom 列為推薦的 2 型糖尿病預防計劃之一,這是智慧手機應用程序中的第一個。

當消息宣佈時,Noom 的總裁兼聯合創始人Artem Petakov 說: 「我們知道該計畫可以超出預期。」「疾病預防控制中心(CDC)要求 40% 的參與者需減輕 5% 的體重,而 Noom 證明 51% 的參與者達到 5% 的體重減輕。」該計劃的價格從每月 16 美元到 60 美元不等,這取決於訂閱時間。

#2  「 Dr. Sebi diet 」主張以植物為基礎的飲食,但關於「潔淨」的宣稱為假


Photo:freepik


Dr. Sebi diet 的啟發來自於一位已故的草藥醫生,儘管他以這個名字而聞名,但他本名為 Alfredo Darrington Bowman,並且沒有醫學學位。

他的營養計劃是「鹼性飲食」的一種,旨在恢復人體的 pH 值。「 Dr. Sebi diet 」的執行為只攝取植物性的食材,並聲稱這麼做可以「淨化」身體,而實際上並沒有科學證據支持這些主張。

飲食計劃的執行細節在 Dr. Sebi diet 網站上的付費專欄後面,但是該計劃包括減少小麥攝取、拒絕動物性產品與酒精,以及每天喝一加侖的泉水。 並附上一些其推薦的品牌產品列表。

儘管 Sebi 博士本人已於 2016 年去世,但他的營養計劃得以延續,並且持續有人關注這款飲食法。人們由於各種原因而減少飲食中的動物產品是這一整年都受關注的趨勢,這些原因包括健康、道德與環境。 

#1 「間歇性斷食」是 2019 年的飲食搜尋趨勢的第一名


Photo:freepik.com




據 Google 表示,「間歇性斷食(Intermittent fasting)」或「每天限制進食時間(restricting your eating to a limited time period each day)」是 2019 年最受歡迎的飲食趨勢搜索。 

斷食(或禁食)的方式各不相同 —— 有些人會控制在只在一天中的 8 小時內進食,有些人則是一週禁食兩天,而可以進食的日子則可以吃五餐。

越來越多研究發現 ,這種方式可以帶來不少健康益處。定期禁食可以幫助某些人 抵禦  糖尿病、高膽固醇和肥胖症等疾病。同時還可以 增加一種蛋白質的產生,這種蛋白質可以增強大腦的連接能力並可以用作抗抑鬱藥。即使沒有減少一天所攝取的熱量,它也被證明有助於減肥。 

但是,禁食的副作用可能是疲勞、肌肉酸痛和頭昏眼花,不建議高卡路里需求人群(例如:體重不足、18 歲以下的人群或孕婦)使用。對於有飲食失調危險的人來說,這也是危險的。 

科學家們正在 研究一種新型藥物,這種藥物的目標為可以模仿低熱量狀態下的健康促進作用,讓人們不會感到飢餓甚至因而虛弱。

相關推薦

其他人也在看