如何用海苔做多種飯糰造型?跟著做讓野餐、便當料理更加分! - 愛料理生活誌

如何用海苔做多種飯糰造型?跟著做讓野餐、便當料理更加分!

2020/01/03愛料理 精選輯

製作飯糰時,常會使用海苔包裹、搭配,但海苔在飯糰上的運用方式只有一種嗎?如果固定只把海苔完整包在米飯外頭,就太可惜了!海苔的包捲方式相當多,使用不一樣的包覆、黏貼方法,就能讓飯糰呈現完全不同的視覺風格,吃飯糰時也會很開心、驚喜喔!使用海苔時,學習嘗試各種包覆造型:

讓外觀看起來截然不同! 

海苔的包捲方式靈活運用

海苔的包捲方式是可以自由變換的。

不僅僅是包起來而已,依包覆方式的變換,能夠打造出各種不同風格的飯糰。

整個包起來

用海苔將整個飯糰都包起來的造型。由於看不見裡面,所以餡料要吃到才知道是什麼,也是一種樂趣!飯粒不會黏手是優點之一。

撕成碎片黏上去

將海苔撕成碎片沾黏在飯頹表面的方式。因為很容易咬斷,吃的時候飯糰也不容易鬆散,即使是小小孩也很方便享用!

混入米飯中

將海苔當成飯糰餡料的一部分來使用的方法。把撕碎的海苔混入米飯中,不僅可以增加風味,也會讓飯糰看起來更有變化。

從下方包捲

將海苔切成一小塊,讓米飯露出來,從下方包捲,是最基本的造型。這樣一來米飯就不會沾黏在手上,上方沒有海苔也很容易入口。

交叉包捲

將海苔切成細長條,如同穿著和服般在面前交叉的包捲方式。適用於炸蝦等會露出餡料的飯糰,或者是中央容易鬆散的飯糰。

讓海苔維持美味的祕訣

為了維持海苔酥脆的口感,請掌握以下兩個重點。

放入保鮮袋中維持鮮度

海苔是對於濕氣毫無抵抗力的食材。一旦開封就必須放入有夾鏈的保鮮袋內保存,以隔絕濕氣入侵。

有光澤的一面是外側, 質地粗糙的是內側

請把米飯放在粗糙的海苔內側裡包起來。

運用海苔搭配出和風飯糰:

深川蛤蜊飯風飯糰

蛤蜊可以預防貧血, 還有消除疲勞的功效

材料(分量 2 顆)

米飯 1 碗(約 160 g) 

水煮蛤蜊(罐頭) 2 大匙 

水煮蛤蜊(罐頭)的湯汁 2 大匙 

油豆腐皮 1/2 片 

蘿蔔乾絲 5 g 

胡蘿蔔 20 g 

柴魚片少許 

小蔥適量 

烤海苔( 21 cm ×  19 cm) 1/2 片 

A 味噌、醬油各 1 小匙 

味醂 2 小匙 

薑汁少許 

水 50 ml

作法

1.把蘿蔔乾絲先泡水,然後切成約 1 cm長,擠乾水分。胡蘿蔔切絲約 1 cm長、油豆腐皮切丁約 1 cm長、小蔥切成小圓圈狀、海苔縱向對半切開。

2.在鍋中放入蘿蔔乾絲、胡蘿蔔、油豆腐皮、蛤蜊、罐頭湯汁、 A 部分的調味料和柴魚片,一邊攪拌一邊用中火燉煮。直到湯汁變少再加入小蔥攪拌均勻。

3.將米飯與步驟 2 的材料混合後,分成兩等分捏成飯糰,再分別包上海苔。

更多手捏飯糰的製作秘訣與創意搭配推薦,收錄於:

餡料滿滿!手捏爆漿飯糰

作者:中村美穗

出版社:采實文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看