肌膚美白必吃!維生素 C 含量高的 9 種食物 - 愛料理生活誌

肌膚美白必吃!維生素 C 含量高的 9 種食物

2020/01/07愛料理 編輯部

維生素 C 是一種有益人體的抗氧化營養素,可以幫助維護我們的腦部、皮膚和心血管的健康,還能幫助我們提高免疫力。維生素  屬於水溶性維生素,在人體內無法長時間儲存,所以為了要讓體內的維生素 C 保持一定的濃度,攝取富含維生素  C 的食物就很重要,今天我們就要介紹一些能攝取到大量維生素 C 的食物,這些食物基本上都是蔬菜和水果,那麼究竟是哪些食物呢?

西印度櫻桃

Photo:ppxhere

經常被製成營養補充品的西印度櫻桃,因為富含大量的維生素 C 而受到矚目,每 1 杯的西印度櫻桃可提供人體約 822mg 的維生素 C,是每日維生素 C 建議攝取量的 9 倍,是所有蔬果中維生素 C 含量最高的種類之一。

辣椒

每一根普通尺寸的綠辣椒約含有 109mg 的維生素 C,是每日維生素 C 建議攝取量的 1.2 倍。紅辣椒的維生素 C 則比綠辣椒還少一些,每一根普通尺寸的紅辣椒含有約 65mg 的維生素 C,可滿足每日維生素 C 建議攝取量的 72%。辣椒中的辣椒素還能幫助身體消炎,並紓緩疼痛。

芭樂

一顆芭樂含有約 126mg 的維生素 C,是每日維生素 C 建議攝取量的 1.4 倍。如果是紅心芭樂,還可以攝取到豐富的茄紅素,茄紅素是一種強力的抗氧化成份,可幫助保護心血管。

黃甜椒

甜椒中的維生素 C 含量跟甜椒的熟度成正比,越熟維生素 C 就越多,每 1/2 杯(75g)的黃甜椒可提供約 137mg 的維生素 C,是每日建議攝取量的 1.5 倍,跟青椒比的話,黃甜椒的維生素 C 是青椒的 2 倍之多。

小松菜

每一杯切碎的生小松菜可提供約 195mg 的維生素 C,這個量是每日維生素 C 建議攝取量的 2.1 倍。雖然將小松菜煮熟後會讓維生素 C 流失,但每一杯煮熟的小松菜依然能提供約 117mg 的維生素 C,為每日維生素 C 建議攝取量的 1.3 倍。

奇異果

一顆中等大小的奇異果約含有 71mg 的維生素 C,可滿足每日維生素 C 建議攝取量的 79%。許多研究還顯示食用奇異果可幫助降低身體的氧化壓力、減少壞膽固醇並增加免疫力。

綠花椰菜

1/2 杯煮熟的綠花椰菜約可提供我們 51mg 的維生素 C,能滿足每日維生素 C 建議攝取量的 57%。綠花椰菜同時還是十字花科蔬菜,能夠幫助降低身體的氧化壓力、加強免疫力並維護心血管健康,科學家還認為十字花科蔬菜有幫助抗癌的效果。

檸檬

一顆生檸檬包含檸檬皮在內,可提供人體約 83mg 的維生素 C,能滿足每日維生素 C 建議攝取量的92%。檸檬汁同時也是一種抗氧化食材,在切開的水果(尤其是蘋果)表面上抹一些檸檬汁,就可以避免水果切面因為氧化而變色。

草莓

每一杯的草莓(152g)可提供約  89mg 的維生素 C,能滿足我們每日維生素 C 建議攝取量的 99%。除了維生素 C,草莓也含有豐富的錳、類黃酮素、葉酸和許多對身體有益的抗氧化物。

 

 

 

相關推薦

其他人也在看