口罩可以重複使用嗎?酒精噴口罩消毒、一次戴多個,這些用法正確嗎? - 愛料理生活誌

口罩可以重複使用嗎?酒精噴口罩消毒、一次戴多個,這些用法正確嗎?

2020/02/03愛料理 編輯部

近日因武漢肺炎疫情引起口罩缺貨之荒,口罩搶手數量不足與個人作法不同,許多口罩使用的正確觀念或錯誤迷思滿天飛,口罩可以重複使用嗎?為了節省家中口罩用量,也流傳幾種重複應用作法,酒精噴口罩消毒可以再使用?過期口罩還可以使用嗎?各種口罩的使用觀念和迷思,哪些才是正確的呢?

Photo:freepik.com

Q1:酒精噴口罩消毒後可以再用?

建議不要,因無法掌握效果

75 % 醫療用酒精可有效消殺滅病菌,那麼使用過的口罩(以醫療用外科口罩為例),在口罩表層噴上酒精消毒殺菌後能否再使用? 75% 濃度酒精雖然可殺菌,但噴灑在口罩上,噴灑的用量不同難掌握,也可能使口罩因此受潮而失去部分防護、過濾功能。

而噴出的酒精量多寡與對於實際滅菌效用的變化,目前並未有詳細檢測證實,故無法確認其有效程度。考量到口罩的最佳防護效果,建議一般若非必要、急需卻無口罩時刻,還是避免以此作法使用。

Q2:高溫蒸口罩可以滅菌?

不正確!

武漢肺炎的病毒(存在於環境中),在 56 度C達 30 分鐘的溫度下,病毒可有效被殺滅,而坊間也傳使用水蒸氣蒸口罩的方式,能幫口罩的表面殺滅病菌。但此作法會使口罩表層防水功能、裏頭過濾等用途因高溫悶蒸,不僅變濕軟,也失去防水、防護功能,而久蒸後口罩還可能變形、支撐力不足等也無法使用,並不適用此法。若有聽聞這類說法,請勿隨意相信。

Q3:過期口罩還能使用嗎?

可以!

家中或許有購買後擺放而超過有效期限的口罩,這還能用嗎?口罩若是在正確、適當完整包裝收納、乾燥不受潮等環境保存情況下,本身完好未受損,仍可作為使用。但過期的口罩仍有防護力減退的可能性,因此稍作替代使用,仍更建議使用在有效期限內的口罩。

Q4:一次帶兩個以上的口罩會更有效嗎?

不正確!恐影響呼吸暢通

一般醫療用外科口罩,外層含有防水,中間內層則有幫助過濾細粒和病菌的阻擋功能,配戴口罩後由於口罩過濾力,依戴掛後與過濾效果起作用,也會影響呼吸暢通度。兩層口罩以上或許對過濾有效,但正常清況單一個口罩便即足以應對日常所需,不需配戴多個,不僅作法不正確,更容易造成呼吸不順暢,對身體也並非良好對待方式。

口罩出現哪些情況不建議再使用?

  • 口罩已破損
  • 本身有呼吸道症狀、發燒疾病配戴後
  • 口罩已沾附到飛沫、唾液
  • 口罩受潮淋濕
  • 呼吸不順暢度變嚴重時(口罩吸附產生的呼吸阻抗)

一般建議若口罩已使用過,應視情況每日替換(使用8小時左右)或一日多次更換,避免重複使用。而如果口罩出現破損、弄濕、沾到唾液或飛沫,或配戴者有呼吸道、感冒發燒等症狀,出入醫院或接觸病人,更務必更換新口罩!另外如果口罩變形、沾染污垢髒污等,也務必換掉!

但若僅很短時間的短暫配戴,並無上述損壞呈現,且個人健康狀況良好,「在口罩數量缺乏的非常時期之下」,可作為應急的重複配戴,但盡量以一次為限,因為病菌沾染一般不易察覺確認,而多次使用,防護力可能逐漸降低。一般只要戴過後,就應該包裹好丟棄不再次使用。

有一定要戴口罩嗎?哪些狀況建議考慮?

近日,是否每個人一定要戴口罩的論戰不斷(請參考:為什麼副總統說,不是每個健康成人都要戴口罩?),疾管署中央疫情指揮中心則特別提醒,一般身體健康狀況,或在戶外運動等情況,不一定要戴口罩,但若是需要近距離、在密閉空間而長時間接觸人們,則可以考慮配戴口罩

口罩要正確戴掛、在合適需要時使用更能發揮最好效果,而不當的口罩消毒方式或重複使用,都對於防護力大有影響!這些瘋傳的口罩的使用迷思,學起來!也提醒身邊的親友吧!除了戴口罩,更要正確洗手

▶ 參考資料

疾管署中央疫情指揮中心

相關推薦

其他人也在看