預防武漢肺炎,中醫師教你兩穴道、一茶飲增強抵抗力! - 愛料理生活誌

預防武漢肺炎,中醫師教你兩穴道、一茶飲增強抵抗力!

2020/02/04愛料理 編輯部

近期的武漢肺炎疫情讓人人心惶惶、而冬末春初也是流感好發的季節,除了「戴口罩」與「勤洗手」,我們在日常還可以透過哪些方法來增強自己的抵抗力、預防感染呢?有中醫背景的知識型 Youtuber《77老大》,這次要來教我們「日常按摩術」以及「中藥保養茶飲」,讓我們簡單的做幾個小步驟,就能夠遠離疾病!

預防武漢肺炎,這五個步驟您都知道了嗎?

  • 勤洗手:盡量洗手超過 30~60 秒,手心、手背與指縫都要搓揉到。
  • 戴口罩:一般醫用外用口罩即可。
  • 避免接觸野生動物
  • 避免人群壅擠:減少出入傳統市場、醫院、電影院等密閉空間。
  • 尋求醫療資源:一有發燒與呼吸道疾病就要尋求專業醫療人員協助。

日常簡易按摩:列缺穴、合谷穴

77 老大這次要教我們按摩兩個穴道,可以預防感冒、提升免疫力,快來看看怎麼做吧!

一、列缺穴

Photo:77老大 Youtube頻道

兩隻手掌交叉、虎口對虎口,找到食指所能達到手腕之處。

Photo:77老大 Youtube頻道

Photo:77老大 Youtube頻道

列缺穴為手太陰肺經的穴道,多按此穴,可以抵抗細菌、病毒,增強免疫力,有宣肺疏風,降低感冒感染風險。

Photo:77老大 Youtube頻道

二、合谷穴

Photo:77老大 Youtube頻道

合谷穴為手陽明大腸經的穴道,可以宣通胃氣,提升免疫力。宣通胃氣,提升免疫力。改善頭部、面部不舒服的問題。

按摩方式:兩個穴道雙手,每天各按壓五分鐘。

提升免疫力茶飲:玉屏風茶

玉屏風茶是過去老祖宗們的保養飲品,會有這個名稱是由於它具有提升人體免疫力,可避免外邪感染,猶如身體的屏障。

玉屏風茶

  • 材料:黃耆 10 克、防風 10 克、白朮 10 克、生薑 6 克
  • 作法:材料放進 800cc 水,煮沸後小火再煮 10 分鐘就可以喝了
  • 功能:益氣固表、提高免疫力、預防感染

適合體質本身較弱,容易感冒的人飲用。77老大也提醒,如果是孕婦和小孩要飲用的玉屏風茶,將材料改為黃耆 5 克、紅棗 2 顆、枸杞 10 顆

除了上述這些簡單的穴道按摩以及保養茶飲,日常我們也要多喝水、注意保暖與注意身體健康,一有發燒或呼吸道症狀,立即尋求正確的醫療協助。

原內容來自:77老大 Youtube頻道

原影片標題:【77老大】武漢肺炎該如何預防 ?! 你必須知道!!

77老大

77sevenboss@gmail.com

IG: basil_77777   

Facebook:77老大

相關推薦

其他人也在看