可幫助預防、改善黑頭粉刺的 9 種食物! - 愛料理生活誌

可幫助預防、改善黑頭粉刺的 9 種食物!

2020/02/05愛料理 編輯部

大多數的人其實都會有一些跟皮膚相關的狀況,而黑頭粉刺也是很常見的一種,為了消除黑頭粉刺,許多人會去看皮膚科並依照醫生指示用藥,但其實也有一些食物可以在用藥之餘做為輔助,幫助預防並改善黑頭粉刺的狀況,趕快往下看是哪些食物吧!

酪梨

吃酪梨的方法有很多,例如可以像上方食譜一樣將酪梨肉切片(或切塊)後,鋪在三明治等食物中,或是放入沙拉中,還可以將酪梨壓成泥後,加入鹽、胡椒粉等調味品拌勻,做成好吃的酪梨沾醬。酪梨含有豐富的 維生素C 和 維生素E,可以幫助身體消炎、讓皮膚保持水嫩,並預防黑頭粉刺的生成。

堅果

雖然堅果很少被當成單獨的一道菜,但是堅果非常適合當作餐跟餐之間的小點心,肚子餓的時候就能少量食用,堅果含有鉀、鈣、維生素E、硒、鎂、鐵、錳、銅等營養素,不只能幫助對抗黑頭粉刺,還能幫助我們保持良好的膚況。

糙米

白米含有的膳食纖維較少,屬於比較精緻的穀物,因此含有豐富膳食纖維的糙米,才是醫師較推薦的主食,食用糙米後不但較不會讓血糖快速上升,糙米中含有的 維生素B、鎂等豐富成份,還可以幫助平衡我們體內的荷爾蒙,改善發生黑頭粉刺的狀況。

紅葡萄

雖然綠葡萄也很好吃,但紅葡萄被認為含有更多的抗氧化成份,其中有幾種強力抗氧化成份還是綠葡萄所沒有的,事實上葡萄籽(葡萄籽是可以食用的)也含有多種能幫助改善黑頭粉刺的抗氧化成份,有些皮膚科醫師還會建議有濕疹的人,多食用紅葡萄來幫助改善。

蒜頭

萬用的蒜頭可以用在煎、煮、炒、炸等各式料理中,加了蒜頭的菜餚吃起來也特別夠味。蒜頭所含有的大蒜素這個成份,不但有幫助身體殺菌的效果,還可以讓我們的膚況保持穩定,減少黑頭粉刺的生成。

有些魚類含有豐富的 Omega-3 脂肪酸,這種脂肪酸可以幫助身體消炎,並改善皮膚的狀況,黑頭粉刺也包含在內,因為當皮膚發炎時,就有可能發生毛孔堵塞的情況,進而產生黑頭粉刺,這時消炎就很重要,所以醫師推薦可以食用鮭魚、鯖魚、秋刀魚等富含 Omega-3 脂肪酸的魚類。

豆芽菜

醫師認為經常食用豆芽菜的話,不只能幫助改善黑頭粉刺,還能促進頭髮生長,而且豆芽菜也跟鮭魚一樣,含有能夠幫助身體消炎的 Omega-3 脂肪酸,此外,豆芽菜還有一個很厲害的地方,科學家發現它可以加快我們身體組織的修復,還能改善皮膚因為發炎而造成的色素沉澱。

建議要避免的食物

醫師建議有黑頭粉刺的人儘量避免食用炸過的食物,以及醣份較高的食物,尤其是蛋糕、餅乾等精緻醣類,飲料的部份則需避免加了很多糖的汽水等甜飲,以及含有酒精或大量咖啡因的飲品,平日也可以自行觀察是否會在食用某些食物後,黑頭粉刺就變得比較嚴重,找出造成黑頭粉刺的食物是哪些。

 

相關推薦

其他人也在看