如何將櫻桃運用在料理中?吃太多櫻桃會拉肚子? - 愛料理生活誌

如何將櫻桃運用在料理中?吃太多櫻桃會拉肚子?

2020/02/13愛料理 編輯部

櫻桃含有大量的維生素C、鉀和膳食纖維,維生素C可幫助維護人體的免疫系統,還能讓皮膚保持在健康的狀態,而鉀不只能幫助穩定血壓,還是讓肌肉和神經系統可以正常運作的重要營養素之一,膳食纖維則對消化系統有很大的好處,除此之外,櫻桃還含有維生素 B 群、維生素K、鎂、銅、錳,以及多種能幫助身體抗發炎的抗氧化成份,所以有許多醫師都認為櫻桃是很好的水果,適量吃的話有益健康(過量就不好了)。其實櫻桃除了直接吃,也可以用在各種料理中喔!趕快來看看要怎麼用吧!




Photo:pixabay

櫻桃醬


只要將櫻桃的籽去掉後,就可以利用 2 種方法把櫻桃做成各種美味的醬料,第 1 種方法是透過電動攪拌機或食物調理機等工具,將櫻桃單獨或和其他食材一起打勻成醬料,例如可以將去籽櫻桃和柳橙汁一起打成醬料,然後搭配美式鬆餅、起司蛋糕、牛排等料理一起享用,但如果製作櫻桃醬時,需要用到砂糖等必須加熱融化的食材,就不適合直接用機器來打,而是建議用第2種方法,就是將櫻桃和砂糖等食材放入鍋子裡熬煮,直到櫻桃變爛,砂糖也融化,然後變成像果醬的樣子即可,作法可參考下方食譜。





另外還要教大家做一種櫻桃烤肉醬,作法如下。


材料:




  • 洋蔥(切碎) 1

  • 奶油 2大匙

  • 蒜瓣(切碎) 2

  • 櫻桃(去籽切碎) 2

  • 番茄醬 1

  • 黑糖 1/2

  • 蘋果醋 1/4

  • 伍斯特醬 1大匙

  • 芥末醬 2小匙

  • 黑胡椒 1/2小匙


步驟:




  1. 在醬鍋裡放入奶油並加熱至融化後,再放入洋蔥炒至變軟。

  2. 把蒜瓣也放入鍋裡,炒 1 分鐘即可。

  3. 將其他材料全部放入鍋內,以中小火燉煮 20 分鐘就完成了,熬煮期間記得要時不時攪拌一下醬料,避免燒焦。


烤櫻桃


烤櫻桃其實還蠻好用的,可以當成牛排、豬排等料理的配菜,也可以拌入沙拉中,而且製作方法也很簡單,可參考下方作法。


材料:


櫻桃 適量


步驟:




  1. 將烤箱以 220C 做預熱。

  2. 把櫻桃放在鋪了烘焙紙的烤盤上,然後放入烤箱烤 1520 分鐘,直到櫻桃稍微流出汁來,並開始焦化。

  3. 將櫻桃從烤箱取出後,就可以用來搭配其他料理了。


櫻桃甜點


將櫻桃用在甜點中的話,櫻桃可以烤也可以不烤,如果蛋糕本身不需要烘烤,櫻桃當然也可以不烘烤,只要將櫻桃放入蛋糕中,或是鋪在蛋糕表面就可以了,可參考下方左邊的食譜作法,但如果蛋糕本身需要烘烤,混入麵團中的櫻桃當然也要跟著麵團一起烤,就像下方右邊的櫻桃蛋糕一樣,除非櫻桃只是要鋪在烤蛋糕的表面,那櫻桃就可以不需要烤。



醃漬櫻桃


醃漬櫻桃通常都以糖漬為主,還可以加入少許的酒,做成大人的口味,而且只要醃漬 30 分鐘即可,不需要熬煮,詳細作法可參考下方食譜。





食用櫻桃的注意事項


曾有新聞報導有人吃太多櫻桃,結果發生血便與嚴重腹瀉情形。經醫師診斷,血便其實是由櫻桃紅色素所造成的「假象血便」,而腹瀉則是由於該名患者 5 天內吃了 6 斤櫻桃,所致的急性腸胃炎。

任何食物攝取時皆應適量,醫生建議一次不要食用超過 20 顆櫻桃。而櫻桃也是較易變質的水果,需留意水果的新鮮和保存,避免微生物污染。另有營養師建議,吃櫻桃時應避免同時食用茶或咖啡,因為櫻桃的鐵質會因為茶或咖啡而影響吸收。此外,每 10~12 顆櫻桃約有 75 大卡,應避免過量食用,以免吃進過多的熱量。

 

 

相關推薦

其他人也在看