健身後的肌肉痠痛,就讓這8種食物來緩解!

在美國健身界很出名的Poliquin Group集團,旗下有多位在體育界非常知名的健身教練,有幾位還是參加過奧運的選手。這個全方位健身集團甚至還有自己的教學中心,提供各種健身教學課程,成功上完課程後,還有機會拿到正式的教學文憑。除此之外,Poliquin Group還會在他們的官網上分享一些專業的健身資訊,其中有一則資訊講到高強度健身後的肌肉痠痛,其實可以利用8種食物來減輕痠痛的程度,有在健身的人可以參考看看。

1. 藍莓和酸櫻桃

藍莓和酸櫻桃 Photo:freepik

藍莓和酸櫻桃在許多實驗中,被發現可以舒緩延遲性肌肉痠痛(delayed onset muscle soreness,簡稱DOMS),這種酸痛顧名思義就是不會在健身結束後馬上發生,而是在一、兩天後才會痠痛到最高點。藍莓和酸櫻桃含有可以抗發炎的成份,所以能改善肌肉的發炎反應。

2. 綠色葉菜與十字花科蔬菜

綠色葉菜和藍莓、酸櫻桃一樣可以抗發炎,此外它們也都含有抗氧化成分,可以讓身體從痠痛中快速恢復。十字花科蔬菜包括高麗菜、綠花椰菜、白花椰菜、青江菜、芥蘭菜、甘藍菜等等,跟其他葉菜比起來有更厲害的抗發炎、抗氧化功效,還能舒緩壓力。

3.

水 Photo:freepik

喝水也可以幫助舒緩肌肉痠痛,健身時會流很多汗,所以身體比較容易缺水,從開始健身到健身結束都沒有喝水的話,還有可能會出現脫水的狀況,導致身體恢復更慢,日後的痠痛也就沒辦法更快緩解,所以記得要多喝水。

4. 含有Omega-3的魚

鯖魚、鮭魚、秋刀魚等魚類含有豐富的Omega-3不飽和脂肪酸,可以減少身體的發炎反應,還能促進血液循環,降低心血管疾病發生率,這些功效都讓身體能更快恢復,也能讓肌肉痠痛的狀況得到緩解。

5. 發酵食物

有多個研究顯示,當運動員每天攝取富含益生菌的發酵食物,就能改善身體發炎的狀況,還能幫助提高免疫力,並促進腸道健康。發酵食物包括優格、泡菜、德國酸菜等等,購買時記得挑選品質優良、採自然發酵的品牌。

6. 雞蛋

雞蛋對有在健身的人來說,是很好的蛋白質攝取來源,蛋白質在增肌過程中是很重要的角色。雞蛋還含有豐富的白胺酸,它是能夠幫助肌肉修復的重要胺基酸之一,因此對健身後的痠痛很有幫助。

7. 肉桂

肉桂 Photo:pixabay.com

肉桂不但可以舒緩延遲性肌肉痠痛,還能幫助改善胰島素敏感性,讓健身後的肌肉可以得到足夠的醣份來做修復,進而讓痠痛的狀況得到緩解。最簡單的肉桂攝取方式就是利用好攜帶的肉桂粉,將它加入蛋白飲、咖啡、優格等飲品或食物中就可以了。

8. 薑黃與薑

薑黃和薑都含有可以抗發炎的功效,還能幫助肌肉在健身後加快恢復,並舒緩延遲性肌肉痠痛。美國頂尖的健身女王吉莉安.麥可斯也在她的「7天狠甩9公斤」一書中,提到每天食用2g的薑就可以減輕肌肉痠痛,因此能夠持續維持運動強度。薑黃還有一種名為薑黃素的成分,被認為有強大的疼痛緩解效果。

相關推薦