比爾蓋茲:流行病毒可能毀滅世界,控制疫情靠五大關鍵!

2020/02/17愛料理 編輯部
微軟創辦人比爾蓋茲於 2015 年的 TED 演講曾說過:「全球現今最大的災難風險,已不再是戰爭或核武,而是傳染病和生化武器。」對比 2020 年現在的武漢肺炎疫情,如同當代預言。他認為如果未來數十年有任何東西可以殺死上千萬人,極有可能的會是高度傳染性的病毒、而非戰爭。對此,他也提出五大控制疫情的關鍵!

Photo:inc.com



我們還沒準備好對抗下一場疫情


比爾蓋茲在演講中說明世界各國花了大量的資金與精力研發新型戰鬥設備與核子武器,卻忽略了在防範流行病疫情上的投資。

他以當時的伊波拉(EBOLA)病毒為例,當疫情爆發時,我們沒有醫療團隊待命、我們沒有替團隊預備部署的方法,面對流行病,我們的處理速度仍然太慢了。問題不在於系統沒有發揮足夠的作用,問題在於我們根本沒有系統。無法未雨綢繆將會讓下一場流行病比伊波拉更具破壞力

Photo:pixabay.com


而後,伊波拉疫情可以控制,與醫護人員的努力、及病毒的天性也有關,伊波拉並無法透過空氣(飛沫)傳播。但如果是可以透過空氣傳染的病毒,會對人類造成多大的傷害?比爾蓋茲以 1918 年的西班牙型流行性感冒來舉例,在當時,約 263 天,全世界就有將近超過 3000 萬人死於此病。

這次我們準備好了嗎?比爾蓋茲提五大關鍵!


Photo:pixabay.com




有過去的歷史引以為鑒,加上現代有科學與技術優勢,例如:資訊傳遞越來越快速與透明化、生物學的知識日益躍進、有足夠的軍備與應變能力,事實上我們現代有許多工具可以讓我們更妥善地面對疫情,但重點是——應該要使全球衛生系統皆能使用到。

比爾蓋茲提出若能以此五方向發展,將能有效控制疫情:



  1. 在貧窮落後國家中建立完善的醫療系統:因為那裡常是能最早發現疫情的地方。

  2. 各國應設置隨時待命的醫療後備小組:醫療小組需具備專業知識技能,且能在第一時間抵達疫區,即時檢視疫情並做相關研究、預防疫情擴散。

  3. 讓醫護體系利用軍隊模式快速行動:讓醫療人員與軍方合作,並由軍方負責進行後勤運輸和控制,以即時採取保護措施。

  4. 微生物模擬演習:做微生物演習、而不只是只做重軍事演習,才能即時發現漏洞所在。

  5. 持續研發疫苗與診斷技術:事實上也有一些重大的突破,例如:腺相關病毒,能產生很快的成效。


「美國最近一次的微生物演習是在 2001 年,而那次的演練甚至稱不上成功。現在是微生物領先人類一分,那麼人類還要輸多少次,才能學到教訓?」——比爾蓋茲

減少全球的健康不平等,刻不容緩!


Photo:pixabay.com




世界銀行曾估計,若爆發一場全球性的傳染病,全球財富將會減少三兆多美元,更不用說還有數以萬計的死亡人數。比爾蓋茲認為,往統合全球衛生系統的發展是最重要的事,而這些投資所提供的顯著效益,不只是對抗疫情的充分準備、還有基礎衛生醫療與研發,這些事都能縮小全球健康公平性的差距,讓世界更公平、更安全!

比爾蓋茲呼籲:「我們現在就要開始行動。因病毒隨時可能流竄,時間不會等人,我們沒空遲疑。」如果我們現在就開始,必定能夠準備好對抗下一場疫情。



▶ 參考資料

Bill Gates: The next outbreak? We’re not ready

 

相關推薦

其他人也在看