如何將柳橙汁用在料理中?新鮮柳橙汁可以放多久? - 愛料理生活誌

如何將柳橙汁用在料理中?新鮮柳橙汁可以放多久?

2020/02/20愛料理 編輯部

新鮮的柳橙汁雖然很好喝,但你有試過將柳橙汁用在料理中嗎?用柳橙汁來做料理除了會有甜甜的味道與柑橘香,在營養方面還能多攝入一些維生素和礦物質,例如可以維護人體免疫系統的維生素 C 這個抗氧化成份,以及在肌肉運動中扮演著重要角色,還能幫助改善高血壓的鉀這個礦物質,再加上對紅血球有益的葉酸等等。在料理中使用柳橙汁一點都不難,可參考我們今天要分享的幾種基本用法,或是發揮你的創意做出其他料理變化!




Photo:pixabay.com



用柳橙汁製作醃醬


製作醃醬時,通常會以醬油或醋為基底,但你也可以製作以柳橙汁為基底的醃醬類型,因為柳橙汁帶有天然的果酸,可以幫助軟化牛肉、豬肉、雞肉等肉類食材的肉質,可以單用柳橙汁來醃肉,也可以在柳橙汁中混入一些調味品,例如蒜頭、鹽、黑胡椒、薑、醬油、芝麻油、辣椒粉等等。柳橙汁醃醬的作法與用法可參考下方食譜。





用柳橙汁製作煮醬


以柳橙汁為基底的煮醬很適合用來搭配豬肉、雞肉和魚肉,用柳橙汁做出來的料理會有酸酸甜甜的味道,非常下飯。橙汁煮醬的製作材料除了柳橙汁,還可以選擇加入番茄醬、冰糖、蒜末、薑末等你喜歡的調味食材。橙汁煮醬的作法與用法可參考下方食譜。



柳橙汁除了可以用來製作肉類料理的煮醬,也可以用來製作甜點類的煮醬,煮好後就可以淋在吐司、蛋糕、鬆餅等點心上一起吃,非常美味喔!可參考下方使用了柳橙汁的香甜煮醬作法。



用柳橙汁製作沙拉醬


在製作一般沙拉醬時,如果要加入柳橙汁,有兩個作法可以參考,第一個是用柳橙汁去取代你製作沙拉醬時要用的油,但不是全部取代,只要取代一大匙即可,這樣做能讓沙拉醬吃起來更加爽口。第二個將柳橙汁加入沙拉醬的作法,就是直接以柳橙汁為基底來製作,例如可以將柳橙汁和橄欖油、海鹽混合後,做成富含果香的沙拉醬。不管你選擇用哪一種方法來製作橙汁沙拉醬,都可以額外攝取到柳橙中的維生素 C 和其他營養素。在橙汁沙拉中加入雞絲或罐頭鮪魚的話,還可以攝取到豐富的蛋白質。



用柳橙汁製作烘焙點心


製作蛋糕、麵包等烘焙點心時,可以試試用柳橙汁來取代部份或全部的水和牛奶,做出各式各樣帶有柑橘香的美味點心,可參考下方食譜的作法。





新鮮柳橙汁可以保存多久?


新鮮的柳橙汁最好還是在當天使用完畢,萬一沒用完的話,可以先將柳橙汁放入適合的密封容器中,再放進冰箱冷藏,約可保存 23 天。如果想要保存更久的話,也可以將柳橙汁冷凍保存,首先將柳橙汁放入可冷凍的密封容器中,容器頂部和柳橙汁之間需至少有 1.5 cm 的空隙,因為柳橙汁冷凍後可能會稍微膨脹起來,冷凍柳橙汁約可保存 34 個月,要使用柳橙汁的前一天晚上,就可以將柳橙汁從冷凍室移到冷藏室退冰。


 

 

相關推薦

其他人也在看