正躺、側躺、趴睡你是哪種?睡覺姿勢錯,易落枕、越睡越累! - 愛料理生活誌

正躺、側躺、趴睡你是哪種?睡覺姿勢錯,易落枕、越睡越累!

2020/02/20愛料理 編輯部
你最常用哪種睡姿?正躺、側躺還是趴睡?每個人都有認為舒適的睡覺姿勢,每天睡醒後,你是否有過肌肉緊繃痠痛、脖子落枕疼痛的情況?這些可能是睡姿不正確造成的!身為物理治療師的 Youtuber-三個字 SunGuts ,糾正你的睡姿!睡姿不對當心易造成身體骨骼、肌肉傷害,正躺、側躺、趴睡時,哪些是你忽略的錯誤姿勢?

睡覺睡姿百百種,主要可分為正躺、側躺以及趴睡,若從「人體肌肉與骨骼」維護的角度來探討,三個字 SunGuts 說,睡姿要採「正躺」才最正確!因為此時身體呈現直式、正確狀態,脊椎兩側也不會特別出力。但你發現,有時明明已採正躺睡姿,起床卻仍然腰痠背痛,要正躺,你又躺對了嗎?

▲ 物理治療師三個字 SunGuts ,從睡姿對身體骨骼、肌肉的影響,分析正確該怎麼睡!



正躺


最恰當的睡眠姿勢!不過,三個字 SunGuts 分享一般人易忽略的周邊因素,正躺時,枕頭的位置枕頭高度以及床鋪軟硬度,都還會影響姿勢的舒適、正確性!

注意 1 :睡覺一定要墊枕頭、高度要如何注意?


使用枕頭時,枕頭的位置放在哪裡最適切?你有墊到脖子嗎?三個字 SunGuts 說明,枕頭若只墊到後腦勺處,但是卻讓脖子呈現「懸空」狀態,容易造成睡眠過程脖子無法完全放鬆,反而造成脖子處越睡越緊繃。這也是脖子痠痛的原因喔!

▲睡覺時墊枕頭,你是否忽略脖子處的支撐了?/圖:三個字 SunGuts。


另外要留意枕頭高度的選擇,三個字 SunGuts 說,枕頭高度以舒服為主,不能太高或太低,正確姿勢是脖子高度應和身體一同呈現「水平線」狀況,或略為高一些即可。

▲枕頭太高或太低,對於頸椎與身體都可能造成影響/圖:三個字 SunGuts。

注意 2 :床鋪不能太軟


習慣使用太軟的床舖,平躺時身體容易往下凹陷,可能因此使脊椎彎曲。三個字 SunGuts 建議,可自行測試床鋪的軟硬程度,使用手握拳的握姿並「下壓」床鋪,如果下壓陷入約在 2 ~ 3 公分左右,代表床鋪軟硬度較舒適。若超過 6 公分,代表床舖太軟應調整。


側躺


小建議:留意枕頭使用


側躺姿勢,身體與脊椎骨骼容易彎曲,可能造成身體痠痛,尤其是脖子,三個字 SunGuts 說,脖子到後背的距離,和脖子到肩膀的距離差非常多,若正躺和側躺都採用同樣高度的枕頭,會導致頭歪一邊,建議若要側睡,使用的枕頭高度要比較高

▲側躺時,最易忽略脖子與床舖的距離/圖:三個字 SunGuts。


▲側躺時,枕頭高低對頸椎、脊椎的影響性/圖:三個字 SunGuts。


另外,三個字 SunGuts 建議在側睡時,應在雙腳膝蓋間「墊加一個枕頭」。由於側睡時,離床鋪較上面的腳容易垂下,會帶動腰部而可能使腰部歪斜。而在雙腳間夾上一個枕頭,能夠避免此情況。

▲側睡時,在雙膝之間加上枕頭,可以避免腰部的歪斜/圖:三個字 SunGuts。



趴睡


最不建議的睡眠姿勢!三個字 SunGuts說,趴睡時,頭部會轉向一側,而使脖子單側緊繃也可能使脊椎因此旋轉錯位。另外,趴睡容易造成落枕問題,三個字 SunGuts 也用一個有趣的說法來點醒習慣趴睡的人,除非你的床上剛好有個「洞」,否則不建議趴著睡。(註:能避免頭頸部不當扭轉或壓迫,以符合人體正常姿勢)

不同的睡姿對於身體骨骼、肌肉緊繃度影響極大,時常在醒來時卻感到身體痠痛嗎?快檢試你的睡姿是否不夠正確,別讓睡姿成為身體的負擔!不論你採用正躺、側躺還是趴睡的睡覺姿勢,最容易忽略的動作,就從今晚開始調整吧!

▼睡覺姿勢怎麼睡才正確?物理治療師「三個字 SunGuts 」教你!



原內容來自:三個字 SunGuts

原影片標題:起床反而更累?到底怎麼睡才對|你不知道的冷姿勢



封面圖:Freepik

相關推薦

其他人也在看