睡覺睡不著、失眠怎麼辦?2 個調整方法讓你有安心睡眠 - 愛料理生活誌

睡覺睡不著、失眠怎麼辦?2 個調整方法讓你有安心睡眠

精選書摘
最後更新2020/10/30

夜晚難入睡、睡覺睡不著,甚至是失眠的情況多少會有,但若時常睡眠狀況不佳,除了飲食、作息的影響之外,房間周邊環境也可能是原因之一。臥室裡有哪些地方建議可以調整?睡前不敢喝茶,擔心茶含咖啡因會讓人睡不好?日本名醫則說喝冷泡的綠茶能幫助睡眠,真的能讓人安心嗎:

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

脫離失眠!臥室用間接照明來平靜紊亂的情緒。

如月光般的暖色光所包圍

調整臥室環境時,另一個重點是光線的調整。大腦的性質是在白天的強光照射下會甦醒,夜晚光線變暗時會想睡覺。

因此,如果晚上一看到燈光或手機等強光的話,腦內的褪黑激素分泌會停下來,進而促進大腦的覺醒,所以要注意。睡前兩小時關掉房間的螢光燈,切換成具放鬆效果的暖色系吊燈。

睡眠時吊燈也要關掉,建議在完全漆黑的狀態下入睡。

燈放置在腳畔最佳

白熾燈泡的暖色光能啟動副交感神經使腦部放鬆,但要注意的是,直接的光源映入眼簾有可能使腦部反而更清醒間接照明最好是擺在橫躺時看不到光源的地方。可以的話放在比床鋪低的腳畔位置。

此外,理想的燈是用遮罩遮蓋電燈泡,或能調整燈光亮度的燈。調整到令自己感覺舒服的亮度,讓腦部或身體放鬆下來,就能順利進入夢鄉!

★給易疲倦的人來碗心靈雞湯:夜晚會醒來的人,也能靠這樣的小習慣改變。

無咖啡因就安心!究極的晚安飲—「冷泡綠茶」

芳香甘味的茶胺酸對消除失眠也很有效

具醒腦作用的咖啡因若攝取過多會造失眠,已是眾所周知的事實。綠茶明明也含有咖啡因,為何是助眠飲料呢? 相信很多人有這樣的疑問吧。其實綠茶只要用冷泡的方式就不會釋出咖啡因。因此,我才會也向孕婦推薦冷泡綠茶。

再加上綠茶裡也含有抑制咖啡因亢奮作用的甘味成分茶胺酸,是最適合對抗失眠的食物。用冰塊急速冷卻便容易釋放出甘味,請試看看。


[廣告] 內文未完請往下捲動

α 波也能放鬆腦部

甘味成分茶胺酸(胺基酸的一種)的構造,和大腦內能抑制亢奮的麩醯胺酸非常類似。因此在睡前喝冷泡綠茶,即使白天攝取過多的咖啡因,茶胺酸也能鎮壓住腦部的醒腦狀態,而互相抵掉。

此外,攝取茶胺酸也會出現令腦部達到放鬆的 α 波,最適合疲勞的回復。也可望達到燃燒脂肪的效果。這是利用自然食材溫柔對待身體,而且是有助睡眠與美容的飲料。

★給易疲倦的人來碗心靈雞湯:藉茶胺酸之力光喝就能變美麗!

更多消除疲勞的飲食、生活習慣調整法,收錄於:

遠離慢性疲勞!消除疲累大百科:睡眠、飲食、習慣、工作、壓力,讓你整天不累的 70 個妙招

作者:工藤孝文
出版社:高寶
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌