看《想見你》竟好懷念的傳統點心「白糖粿」,自製做法教你!

2020/03/03愛料理 編輯部
最近偶像劇《想見你》魅力無法擋!所到之處、享用的食物都十足吸引劇迷們!劇中男主角子維(由許光漢飾)遇到小女孩,在路邊買了「白糖粿」享用,被眼尖的《想見你》劇迷和美食饕發現這傳統點心啦!你吃過白糖粿嗎?南台灣鄉親們快出來應援!白糖粿這道外酥內軟的傳統糯米點心,愛料理教你在家自製,快和許光漢吃著同樣的點心吧!





偶像劇《想見你》取景於台南等地,劇友也發現劇中出現南部傳統點心「白糖粿」!雖然畫面僅短暫出現,但卻讓不少人呼喊想跟著男主角吃吃看!白糖粿,以南部台南、高雄以及屏東等較能嚐到,但據說近年也越來越少見。白糖粿,屬於油炸糯米糰點心,糯米團的基底類似於麻糬或湯圓,不過由於經過油炸,外酥脆內柔軟,裹上糖粉或花生糖粉的白糖粿,口感更有趣,很多人懷念起的則是年少時混合味覺記憶的五味雜陳心情。

白糖粿據說源於漳州與泉州,在傳統節慶七夕時,白糖粿是祭拜七星娘娘的祭品。白糖粿的主體為糯米團,以糯米粉、水、糖分混合揉製而成,加水揉成團後,受到糯米澱粉的延展性,麵團帶有柔軟、可塑形的特性,經過高溫油炸後,糯米團受熱澎漲,外部炸至酥脆,內層保有糯米團的黏性,沾附上糖粉後,比麻糬等更多了一層脆口度。這之中,掌握好麵團比例與揉製,和油炸時火候控制,在家自製也能過關啦!

自製白糖粿,掌握五步驟


1.調和麵團:


使用約 270 公克糯米粉、 240 公克水與少量糖粉,將粉放入碗中,逐步分次加入水混合的方式,攪拌均勻,使其變成團狀。(份量比例參考愛料理白糖粿食譜示範)

2.揉製麵團:


必須搓揉至糯米團完整成團,以粉料不沾手不沾黏碗內,而麵團均勻帶有光滑感的狀態。

3.塑形:


取出球粒大小的糯米團,搓揉成長條形狀。部分傳統作法則將條狀左右稍微扭轉半圈成為小麻花形狀。


4.油炸:


加熱至中油溫(約 150 ~ 160 度 C )放入油炸,觀察並稍微以油炸勺輕壓幫助漲大,炸至條狀糯米條逐漸澎漲後,最後開中大火搶酥成金黃色逼出油脂,起鍋。

5.沾裹糖粉:


起鍋後稍微瀝乾油脂,備好細糖粉或花生糖粉,沾裹後享用。

完整詳細作法,可以參考文章上方處的推薦食譜喔!

傳統白糖粿沾裹上細糖粉,外微酥又甜蜜,在家自製時,不妨多點好奇來挑戰沾粉、沾醬的變化,使用煉乳或巧克力醬再裹上巧克力米、玉米脆片,口感更有趣。當甜味吃膩了,那就換鹹口味,撒香草椒鹽或起士粉等,或許是對味的選擇!喜歡炸湯圓、炸年糕的人,更別錯過這道白糖粿,平日無法趴趴走殺去南部,那就自己做吧!傳統點心列入必會清單,不管是不是劇迷,是美食、點心饕的都要給它吃起來的啦!

>>延伸推薦:剩下的糯米團,還可以變成各式湯圓喔!

相關推薦

其他人也在看