甜菜根葉有哪些健康益處?要如何料理?

2020/03/17愛料理 編輯部

屬於冬季蔬菜的甜菜根葉,其實就是甜菜根上方的葉子,是營養價值很高的一種蔬菜,對人體也有很多益處,雖然大多數人都對甜菜根比較熟悉,但甜菜根葉也很受到矚目,因為它含有非常豐富的維生素、礦物質與抗氧化成份,而且熱量也很低,現在就一起來了解甜菜根葉對我們的健康有哪些好處吧!同時也會附上甜菜根葉食譜,讓大家學會如何料理它!




Photo:pixabay.com

甜菜根葉的健康益處


甜菜根葉含有豐富的維生素A、維生素C、維生素K 和葉酸(又稱維生素B9)等維生素,還有人體必需的各種主要礦物質,例如鐵、鈣、鉀、鎂等等,以及多種植物化學成份,而這些化學成份有幫助預防慢性疾病等各種健康好處。此外,甜菜根葉也含有一些強力的抗氧化成份,例如葉黃素、β-胡蘿蔔素等類胡蘿蔔素,再加上對消化有幫助的豐富膳食纖維,讓甜菜根葉成為了非常營養的一種蔬菜。甜菜根葉的健康益處包括以下幾種:



幫助降血壓


甜菜根葉含有豐富的鉀,可以幫助降血壓,患有高血壓疾病的人尤其適合攝取,鉀還可以幫助硝酸鹽在體內轉化為一氧化氮,一氧化氮可以幫助舒張血管並增加血流,進而達到降血壓與預防血栓形成的效果。





維護心血管健康


我們剛才有提到鉀可以幫助硝酸鹽轉化為一氧化氮,進而達到舒張血管、預防血栓等效果,而這些效果都對心血管系統的健康很有幫助。除了鉀以外,甜菜根葉也含有類胡蘿蔔素這類抗氧化成份,可協助將多餘的同半胱胺酸轉化為甲硫胺酸,就能避免血液中的同半胱胺酸因為濃度過高而引起動脈硬化、心肌梗塞等心血管疾病。



對抗慢性發炎


甜菜根葉含有 β-胡蘿蔔素、葉黃素等多種強力抗氧化成份,可以幫助改善體內的發炎狀況,還被科學家認為可以對抗跟慢性發炎有關的疾病類型,例如關節炎、鼻炎、皮膚炎、心血管疾病、糖尿病與癌症等等。



提升免疫力


甜菜根葉能提供人體大量的維生素A,這種維生素可以維護免疫系統的健康,讓免疫系統正常運作,而維生素A 同時也是一種強力的抗氧化成份,可幫助對抗體內的自由基並降低氧化壓力。甜菜根葉經過實驗後,還被發現能增加體內的穀胱甘肽這種強力抗氧化成份。



維護骨骼健康


甜菜根葉富含能維護骨骼健康的維生素K,科學家甚至認為在維護骨骼健康這一塊,維生素K 比鈣更重要,雖然鈣能讓骨骼更強健,維生素D也可以讓鈣更好吸收,但維生素K 更是幫助鈣留在骨骼中的重要角色。





幫助消化


甜菜根葉同時含有水溶性與非水溶性膳食纖維,這兩種膳食纖維都對消化很有幫助,還能作為腸道益菌的食物,對維護腸道健康很有貢獻,因此被稱為腸道的清道夫。此外,膳食纖維也可以幫助穩定血糖並預防糖尿病,還能降低膽固醇與三酸甘油脂,進而幫助預防心血管疾病,對人體有很多益處。


 

 

相關推薦

其他人也在看