牡蠣蚵殼再利用!變身加熱包,料理、露營出遊更方便!

2020/03/16農傳媒
除了做飼料和堆肥,蚵殼粉還能做成加熱包,水試所將碳酸鈣加工改質成遇水放熱的氧化鈣,建立蚵殼粉與複方成分比例的加熱效果,未來可隨廠商的需求調配比例。(攝影/王士豪)
除了做飼料和堆肥,蚵殼粉還能做成加熱包,水試所將碳酸鈣加工改質成遇水放熱的氧化鈣,建立蚵殼粉與複方成份比例的加熱效果,未來可隨廠商的需求調配比例。(攝影/王士豪)


牡蠣(蚵)是台灣重要的養殖水產,年平均產量超過 2 萬噸、產值上達 46 億,雖然超過 8 成的廢棄蚵殼已被作為飼料與堆肥之用,每年仍還有 2.3 萬噸廢棄蚵殼待處理。為了提高蚵殼再利用價值,農委會水產試驗所團隊把富含碳酸鈣的蚵殼加工製成自發熱源包(加熱包),只要在加熱包外加入 200 毫升的水,最快 7 分鐘就能將 120 公克的調理包從 30 度 C 加熱到 50 度 C ,且加熱效果可維持 15 分鐘。

蚵殼加工改質後的加熱包,只要在橘色盒子裡加入 200 毫升的水,最快在 7 分鐘內就能從 27 度 C 升高到 80 度 C 。讓虱目魚湯等調理包從 30 度 C 加熱到 50 度 C 。左為加熱套組、右為試驗的調理包產品。(圖片提供/水試所水產加工組)
蚵殼加工改質後的加熱包,只要在橘色盒子裡加入 200 毫升的水,最快在 7 分鐘內就能從 27 度 C 升高到 80 度 C 。讓虱目魚湯等調理包從 30 度 C 加熱到 50 度 C 。左為加熱套組、右為試驗的調理包產品。(圖片提供/水試所水產加工組)




水試所表示, 2007 至 2018 年間,國內年平均產出 16 萬公噸的蚵殼,雖然超過 8 成的蚵殼被用於飼料、堆肥及育苗栽培介質,尚有 2.3 萬公噸的廢棄蚵殼未獲得妥善處理,長久下來易滋生蒼蠅和異味,污染環境。

過去製成飼料與堆肥的方法雖然可大量去化蚵殼,但附加價值低,應用範圍有限,水試所水產加工組助理研究員葉念慈等人就把腦筋動到蚵殼成分-碳酸鈣上。

葉念慈表示,市售加熱包是使用生石灰(氧化鈣)再加入碳酸鉀等金屬物料,利用與水結合後會釋出熱能的化學原理來加熱食物,雖然發熱快,但若調製比例不當恐會有危險疑慮;但由蚵殼加工改質的氧化鈣粉,雖有雜質,卻相對安全,只要調製的成分妥當,最快 7 分鐘就能讓 200 毫升、 27 度 C 的水升溫到 80 度, 120 公克的虱目魚湯等調理包(含魚肉)的中心溫度從 30 度 C 升高到 50 至 60 度 C ,且加熱效果可維持 15 分鐘。

這款蚵殼粉加熱包相對安全之外,還有成本上的優勢,葉念慈說,市售加熱包每包成本約 15 元,蚵殼加熱每包成本僅 12.7 元;此外,僅 60 公克的加熱包就使用了 50 克的蚵殼粉,如果成功量產,對去化廢棄蚵殼很有幫助。

葉念慈進一步說明,這款蚵殼粉加熱包研發過程相當不容易,因為影響發熱效果的元素很多,像是加熱包中蚵殼粉與複方成份的比例、水要加多少,還有調理包的大小與包裝材質都會影響熱傳遞的效果。

蚵殼粉加熱包最快可在7分鐘讓200毫升、27度的水升溫至80度,讓調理包的中心溫度可升溫到50度,與市售加熱包的效果相比表現不俗,又相對安全。(圖片提供/水試所水產加工組)
蚵殼粉加熱包最快可在 7 分鐘讓 200 毫升、 27 度 C 的水升溫至 80 度 C ,讓調理包的中心溫度可升溫到 50 度 C ,與市售加熱包的效果相比表現不俗,又相對安全。(圖片提供/水試所水產加工組)




經過 9 個月反覆試驗水、加熱包內複方成分比例,現在研究團隊已掌握蚵殼粉不同比例的產熱時間與溫度。葉念慈說,如果廠商有需要,可以協助客製化粉包比例,讓加熱效果發揮到最大值。她相當看好這款加熱包應用的市場,不僅對不想開火的上班族來說很方便,也是露營族的福音。

不過,葉念慈也說,目前遇到最大的問題是,國內不容易找袋子的材料,因為袋子的孔隙要讓水通過、又不能讓粉隨著水溢出來,試過茶包等濾袋,效果都不好,未來可能需要特別設計。目前也正在研究使用後的蚵殼粉包的回收或再利用形式,達到完全利用蚵殼粉的程度。

文:莊曉萍

原文來自:農傳媒

原文標題:露營神器來了!蚵殼變身自發熱源包 加熱調理包免爐頭

相關推薦

其他人也在看