只要有優格,就能自製好吃的新鮮軟起司! - 愛料理生活誌

只要有優格,就能自製好吃的新鮮軟起司!

2020/03/30愛料理 編輯部

起司類型百百種,其中有一種叫做 Labneh,被認為是源自於中東的一種新鮮軟起司,主要是以優格製成,口感吃起來有點像奶油起司,但是脂肪含量與熱量約是一般奶油起司的一半,雖然 Labneh 軟起司在傳統上是以牛奶優格製成,不過也有素食者會用椰奶或豆漿來製作喔!開始教大家怎麼用優格來做 Labneh 起司之前,先來認識一下這種起司吧!

什麼是 Labneh 起司?

Photo:Le Bedouin Official Website

Labneh 起司的主要成份是優格,而優格在中東等地除了會被當作點心來食用,還經常把優格用在料理中,例如有時會將優格加入食物中拌勻再食用。Labneh 起司的作法主要是將優格中的水份大量濾除,然後就會得到一種質地濃稠的軟起司,這種軟起司的用法跟奶油起司差不多,可以當作沾醬、抹醬或拌醬來使用,而且不管是搭配甜食或鹹食都可以,如果將 Labneh 起司加入帶有辣味的料理中,還可以幫助降低辣味的刺激,並讓味道變得更溫醇。

Labneh 起司在中東等地很普遍,只要在超市就買得到,有些中東以外的國家也有在販售,那沒有販售 Labneh 起司的地區難道就吃不到了嗎?其實自己做不但很簡單,材料費也不貴,現在就跟著我們一起來做 Labneh 起司吧!

如何自製 Labneh 起司?

只要有優格和少許鹽,就可以自製 Labneh 起司,建議使用全脂優格,做出來的起司質地才會比較稠,味道也會比較濃醇。如果你想吃再更濃稠的起司,就建議使用希臘優格而不是一般優格,事實上使用水份比一般優格少的希臘優格時,還可以縮短製作起司的時間喔!現在就跟著下方的步驟一起來做 Labneh 起司。

材料:

  • 全脂優格 900g
  • 3/4小匙
  • 料理用粗紗布或其他乾淨的濾布

步驟:

1.在一個大碗裡加入全脂優格和鹽,並將它們攪拌均勻。

2.把濾布放在另一個大碗中,然後把優格倒在濾布上。

3.將濾布口綁在木匙、筷子或其他適合的工具上。

4.參照下圖,利用木匙將綁好的濾布連同優格一起,掛在高度較高的大水壺或其他適合的容器中,然後放入冰箱冷藏 2436 小時。

Photo:Wikimedia Commons

5.冷藏完畢後可以看看大水壺的底部,會有很多由本來的優格所釋出的乳清液體,這時只要把濾布打開,就可以取出 Labneh 新鮮軟起司了。

Photo:Wikimedia Commons

Labneh 新鮮軟起司的保存方法

建議將用不完的 Labneh 軟起司放入真空保鮮容器中,再放入冰箱冷藏,約可保存 1 星期左右,想要保存更久的話,就把橄欖油倒進放了 Labneh 軟起司的真空容器中,橄欖油的量要是能夠蓋過起司的量,接著一樣把這個真空容器放入冰箱冷藏就可以了,這麼做起司就能保存 12 個月。

Labneh 新鮮軟起司和優格的比較

Labneh 新鮮軟起司與優格的不同處,主要就在於質地與味道,Labneh 新鮮軟起司的質地比較接近奶油起司,也就是說它比優格還要扎實很多,嚐起來的味道也比優格更加濃郁香醇,所以它才被歸類於軟起司而不是優格,但因為這種起司的主要原料是優格,所以也有人稱它為「優格起司」,而 Labneh 新鮮軟起司與優格的相似處,就是 Labneh 軟起司依然保留了優格中的豐富蛋白質,以及大量的益生菌,益生菌可以幫助維護腸道健康,並幫助提升免疫力!

相關推薦