氣泡礦泉水、蘇打水、通寧水有什麼不同? - 愛料理生活誌

氣泡礦泉水、蘇打水、通寧水有什麼不同?

2020/04/06愛料理 編輯部

氣泡水是近幾年越來越風行的飲品,但其實氣泡水不只一種,而是有好幾種類型,例如蘇打水、氣泡礦泉水、通寧水等等,這類氣泡飲品其實看起來非常相似,但事實上有一些不同,這些不同處可能會發生在製造過程中,或是跟內含的成份有關,現在就要跟大家分享到底有哪些不同的地方,下次在挑選這些飲品時,也許就能更清楚自己的喜好囉!

蘇打水

Photo:pixabay.com

蘇打水(又稱為蘇打汽水)是一種含有氣泡的水,這些氣泡是在製作蘇打水的過程中,所加入的二氧化碳氣體,但是除了二氧化碳,通常也會再加入一些礦物質,這些加入蘇打水的常見礦物質包括硫酸鉀、氯化鈉、磷酸氫二鈉和碳酸氫鈉(小蘇打)等等,至於加入的礦物質多寡,會根據製造商或各品牌而有所不同,但這些礦物質都會讓蘇打水喝起來有些許鹹味。

賽爾脫茲氣泡水

源自於德國的賽爾脫茲氣泡水,跟蘇打水一樣都是在純水中加入二氧化碳,因此被認為可以用來取代蘇打水,但是賽爾脫茲氣泡水通常都不會跟蘇打水一樣加入礦物質,所以賽爾脫茲氣泡水喝起來的味道更接近一般的純飲用水,不過賽爾脫茲氣泡水並不只有無色無味的品項,市面上也有水果味等各種調味類型的賽爾脫茲氣泡水可以購買。

氣泡礦泉水

蘇打水和賽爾脫茲氣泡水在製作過程中都會加入二氧化碳,因此才會有二氧化碳氣泡的產生,但天然氣泡礦泉水中的二氧化碳氣泡卻是天然的,這些氣泡通常都來自於天然泉水或井水,而泉水富含了多種礦物質,例如鈉、鎂、鈣等等,至於礦物質的含量多寡,跟氣泡礦泉水的來源以及在工廠裝瓶的方式有關,而且礦泉水所含有的礦物質類型,會決定礦泉水喝起來的味道,這也是為什麼市面上不同廠牌的礦泉水,通常都有其獨特味道的原因。此外,為了讓氣泡礦泉水中的氣泡更多,也有一些廠牌會在氣泡礦泉水中額外再加入二氧化碳。

通寧水

跟剛才介紹過的 3 種氣泡水比起來,通寧水(又稱為通寧汽水)是最特別的一種,雖然它跟蘇打水一樣都是含有二氧化碳與礦物質的氣泡水,但通寧水還含有一種叫做奎寧的成份,奎寧是從金雞納樹的樹皮中萃取出來的物質,事實上通寧水中含有的些許苦味就來自於奎寧。在歷史上,通寧水原本被用於預防瘧疾這種熱帶傳染病,所以通寧水含有的奎寧含量很高,所以喝起來非常苦,但今日的通寧水只含有少量奎寧,而且為了讓更多人都可以接受通寧水的味道,也有許多廠牌會在通寧水中加入糖或香料做調味。

哪一種氣泡水最健康?

Photo:freepik

醫師認為蘇打水、賽爾脫茲氣泡水和氣泡礦泉水的營養成份其實相差無幾,因此飲用這三種氣泡水中的任何一種都沒有非常明顯的不同,都可以幫助人體解渴,有些患者還覺得在胃不舒服的時候飲用這三種氣泡水的話,可以達到舒緩的效果,至於經常被用來調酒的通寧水,一般都含有糖份與較高的熱量,因此醫師認為通寧水少量飲用即可,才能避免攝取到額外的糖與熱量。

相關推薦

其他人也在看