可幫助預防、改善泌尿道感染的食物有哪些? - 愛料理生活誌

可幫助預防、改善泌尿道感染的食物有哪些?

2020/04/08愛料理 編輯部

泌尿道感染是常見的一種細菌性感染,其中又以大腸桿菌所造成的泌尿道感染最為常見,但也有被其他細菌感染的例子。泌尿道感染可能會影響到部份的泌尿道系統,例如尿道、膀胱、輸尿管和腎臟,感染初期通常都會先對下泌尿道造成影響,例如尿道和膀胱。常見的泌尿道感染症狀包括排尿時會有灼熱感、頻尿、尿液混濁或帶血、下腹部或骨盆處疼痛等等。雖然泌尿道可以用抗生素來治療,但就算痊癒了也有可能會反覆發生,因此有醫師建議在治療時,也可以攝取以下的食物來當作輔助。

蔓越莓等富含 D-甘露糖 的食物

Photo:pixabay.com

D-甘露糖 是經常被用來幫助改善泌尿道感染的一種天然糖份,有很多食物都含有這種糖份,例如蔓越莓、蘋果、橘子等,市面上也有相關的健康補給品可以購買,像是經過萃取的 D-甘露糖粉,或是 D-甘露糖錠。科學家認為 D-甘露糖 這個物質,可以幫助阻止某些有感染性的細菌附著到泌尿道的健康細胞上,並讓這些細菌在造成任何傷害之前就被身體排出。有一個相關實驗也提到,將患有泌尿道感染的女性分為兩組,實驗組每日都攝取 2g D-甘露糖 來幫助改善症狀,對照組則每日都服用抗生素來改善症狀,最後發現兩組的泌尿道感染都獲得了明顯的改善,因此科學家認為,D-甘露糖 對於改善泌尿道感染是有幫助的,但是 D-甘露糖 是一種糖,所以比較不適合正在控制血糖的人,可以詢問醫師後再決定是否適合攝取。

蒜頭

蒜頭是很受歡迎的一種食材,除了可以加入料理中幫助增味,在歷史上也有被當作藥材來使用的例子,蒜頭被認為可以治療真菌感染、病毒感染和細菌感染,包括泌尿道感染在內,這都要歸功於蒜頭所含有的大蒜素這種硫化合物。科學家認為比起煮熟後再吃,生吃蒜頭才會有最好的效果,不過腸胃不好的人較不建議多吃生蒜頭,因為它有可能會對腸胃造成刺激,並增加胃液的分泌。

綠茶

Photo:pixabay.com

綠茶一直都被認為非常有益健康,而綠茶所含有的多酚這種植物化合物,還被認為能夠幫助抗菌與抗發炎,其中又以多酚中的兒茶素最受到推崇,每 1 杯(240ml)的綠茶就含有約 150mg 的兒茶素,而兒茶素經過多個實驗,發現也能對抗較易造成泌尿道感染的大腸桿菌。雖然每日飲用綠茶對大多數人來說是安全的,但有些人飲用了含有咖啡因的綠茶就會有失眠的狀況,所以不建議有失眠困擾的人多飲用綠茶。

洋甘菊茶、巴西里茶、薄荷茶

  • 洋甘菊茶:有抗菌能力的洋甘菊茶,被科學家認為也可以對抗較易造成泌尿道感染的細菌類型,進而達到預防泌尿道感染的效果。
Photo:pixabay.com

  • 巴西里茶:科學家認為巴西里茶這種香草茶,可以將與泌尿道感染有關的細菌沖出泌尿道外。
  • 薄荷茶:薄荷經過實驗發現有抗菌的能力,而薄荷可以對抗的細菌種類,也包括可能會引發泌尿道感染的大腸桿菌在內,因此薄荷也被認為能幫助預防泌尿道感染。

相關推薦

其他人也在看