生吐司是什麼?為什麼會與高級料理與養老院扯上關係? - 愛料理生活誌

生吐司是什麼?為什麼會與高級料理與養老院扯上關係?

2020/04/14愛料理 編輯部

近日由於「嵜 SAKImoto Bakery」麵包舖台灣店開幕,主打不使用牛奶與蛋所製作的「生吐司」,而在台掀起一陣「生吐司」炫風。生吐司究竟是什麼?在日本已蔚為流行一陣的這款吐司,究竟有什麼魅力?聽說它的緣起跟高級料理還有養老院有關?在家也能自製生吐司嗎?又有哪些料理變化方式?

Photo:freepik.com

「生吐司」到底是什麼呢?與生巧克力有關?

與一般的吐司相比,可以發現「生吐司」的外觀,吐司邊比例較少,口感通常較為鬆軟,連許多人不喜歡、覺得較為粗糙的吐司邊,都能輕鬆入口。必須使用良好的食材、麵包的口感要鬆軟有彈性、吐司邊不能過硬、強調吐司最原始的美味,而這樣的特色就變成「生吐司」的定番。

那為什麼叫做「生吐司」?日本北海道有名的「生巧克力」,相對其它種類的巧克力更溫柔多感,尤其是入口後會依著口腔溫度、蘊貼於頰舌,這特殊的風味深受許多人喜愛,象徵著某種高級的品味。而借用「生巧克力」的命名方式,將日文裡原為「 食パン(吐司)」加以衍伸,就有了「生食パン(生吐司)」的新名稱誕生,廣泛流傳的定義是指不需要再回烤、出爐後直接吃就很美味的吐司之意。同時有著「高級食パン(優質麵包)」的意味。

希望所有人都能吃得盡興——生吐司的起源

這類的高級吐司起源於日本關西地區, 2013 年在大阪引起風潮之後,現在在日本各地街頭,都能看到有強調「生吐司」的專門店。根據日本的媒體報導,開啟生吐司話題的名店為大阪的「乃が美」,創立於 2013 年的大阪天王寺區,目前日本全國店鋪已高達 165 家。

乃が美負責人阪上雄司(Yuji Sakagami)曾說明,會開發出「生吐司」的契機,是由於有次在參與養老院慰問長輩的活動時,長者們的早餐很常會有吐司,但由於吐司邊較為乾澀、不易入口,因此他注意到許多長者都會留下麵包邊。以及,他也觀察到有些孩子可能對「雞蛋」或「牛奶」過敏,因此啟發他想要製作對長者與小孩都很友善的理想麵包。經過了反覆的研究與試驗,終於開發出這種無需加奶或蛋、吐司邊也能很鬆軟的「生吐司」。

而這樣的麵包也一砲而紅,在日本有名的生吐司專賣店,除了「乃が美」,還有「食パン専門店 DEAI THE BAKERY」、「レブレッソ」、「成り松」、「高匠」、「食パン工房ラミ」、以及本次在台展店開幕的「嵜本」等等。每家店都各有特色,在選用食材、製作過程上也有著差異,就端看你喜歡哪一種。

如何在家自製生吐司?關於生吐司的所有小常識

▼生吐司沒有特定的做法,許多人會變化配方

生吐司要怎麼保存?怎麼回溫?

於店家購買生吐司後,若還沒有要食用,請先切割為每次要食用的尺寸(建議為厚切),用鋁箔紙包覆後、再裝入密封夾鏈袋冷凍。鋁箔可以協助防止麵包水分流失與延緩老化。要食用時,再從冷凍庫取出後,從鋁箔紙中取出後,使用微波爐的解凍功能 2~3 分鐘即可回溫吃,解凍後若想要再進烤箱烤製也依舊美味。

生吐司作為一種主食的可能性——日式飲食西化

「生吐司」的流行除了與鬆軟口感、與配方上的調整,對攝取者更加友善外,降低因吐司扁角易於過硬而造成的食物浪費,也是生吐司在日本流行起來的原因。大家如果有看日劇,也可以觀察到,日本家庭料理有許多西化的痕跡,例如:沙拉、雞蛋、香腸,而主食以義大利麵或麵包來取代米飯也是很司空見慣的事情。

生吐司雖然單吃也很美味。但事實上,將生吐司應用於料理中,也已成為日式飲食的一部分。這些「生吐司」高級麵包專賣店,也很常推出特製果醬販售,而在家自製果醬也不難,以下推薦一些適合搭配麵包的料理,讓大家在家也可以有更豐富的麵包吃法!

自製果醬、抹醬,搭配生吐司

▼生吐司搭配高級料理也不唐突

 

相關推薦

其他人也在看