現在最適合在家烘焙!4 款超推自製簡單麵包,陪你過居家時光! - 愛料理生活誌

現在最適合在家烘焙!4 款超推自製簡單麵包,陪你過居家時光!

2020/04/16愛料理 編輯部
近日因為武漢肺炎,你是否待在家的時間變更多了?有更多時間學新料理、練烘焙,近期很夯的料理挑戰是-烘焙做麵包!以往烘焙被認為費時費力,但這時居家做麵包的趨勢正熱囉!自製麵包一次還能應對幾天份量,作為早餐、點心都方便!重點是,要推薦你烘焙新手、老手也適合自製的 4 款麵包糕點,烘焙技能又多一招囉!

在製作麵包前,便別忘了先確認家中的基本烘焙器具是否齊全!像量杯、攪拌盆、打蛋器或攪拌機、烤箱等,如果是烘焙新手,不妨先參考:《輕鬆開始玩烘焙,新手一定要有的12種烘焙器具!》,而究竟適合挑戰哪些麵包呢?

小餐包:一次多做易保存、好變化






圓形的餐包,可以列為最推薦第一名!所需的食材基本,如高筋麵粉、鹽巴、奶油、糖、水以及酵母粉等,以往手作麵包給人需要反覆搓揉、複雜的印象,但如果家中沒有電動攪拌機也沒關係,這幾年熱門的「免揉麵包」作法,混合麵團時藉由增加水分的比例,並透過較長時間擺放讓麵團發酵,也能建立麵包的筋性、打造出口感。

餐包的大小可以自行拿捏,製作成麵團後冷凍分批保存,食用前再烘烤非常方便!選擇包入不同的內餡紅豆泥、芋泥,或在麵團中混入堅果、果乾等,就有不同變化讓你吃不膩啦!

▼還有更多的餐包口味(捲袖準備)!


貝果:美式風味挑戰,Q 彈口感讓人愛




貝果的口感和一般麵包不太一樣,更多了 Q 韌度,因為製作步驟多了「滾水燙煮」的步驟,先燙過、後才烤,改變了麵團的口感。美式貝果作法除了揉出光滑的麵團膜,更重視麵團捲起的過程,以及圍成圈形時麵團包覆密實度,別忘記要燙一下喔!

跟著食譜步驟做,手揉製作沒問題,還可以趁機享受手揉麵團時的療癒時光!放鬆一下!製作完成的貝果也不擔心吃法,各式果醬就是貝果最好的搭檔!塗抹上奶油與果香滿溢的藍莓果醬雙拼組合,冰涼綿密的蛋沙拉加上爽脆生菜葉,還是風味香煎火腿搭配濃郁起士,盡情享受美式風味囉~

▼期待成功做出自己喜歡的貝果嗎?


吐司:適合多人家庭,超百變麵包就是它!




手作吐司,適合應對多人數的家庭,而成品分切成片後,很容易保存與回烤加熱。基本材料高筋麵粉、鹽、糖、酵母粉、奶油以及鮮奶等,尤其鮮奶增添吐司美味的秘密,用攪拌機或手揉攪打成團、揉製,當麵團均勻且呈現光滑度後,再經過發酵、整形並捲起,放入麵包容器中再次發酵膨脹,最後烘烤。

吐司夾上醬燒肉片、荷包蛋以及小黃瓜丁,自製三明治給你滿滿元氣;把吐司切成長條狀,塗上隔水加熱融化的奶油、裹上砂糖,放入烤箱烤到酥脆,或用氣炸鍋來盤奶油酥條,一口接一口!

▼挑戰更多吐司,選喜歡的食材放入吧!



▼各式甜鹹口味,每天都能玩出吐司搭配新花樣!




蒸蛋糕:烤箱免!鬆綿口感全家大小最推!




家裡沒有烤箱?那也沒關係!這次不做麵包,這款連烤箱都免了的蒸蛋糕,加熱只要有「電鍋或蒸鍋」就沒問題!蒸蛋糕的軟 Q 口感,狂推薦!蒸蛋糕主要運用蛋白與糖等打發後產生的蛋白霜,與蛋黃麵糊相互融合後,因為保留了空氣感,蒸煮後口感蓬鬆蓬鬆的~綿綿啊~ 

因為麵粉用量不用多,若家裡只剩少量麵粉,做麵包後還剩一些,那就來款蒸蛋糕完整運用吧!攪打蛋白霜時,建議用電動攪拌機製作,更省力又能打出完整空氣感喔!

▼喜歡蒸蛋糕軟 Q 口感的你,別錯過囉~



四種適合在家挑戰的簡單麵包,這次不用攪拌機,改用手揉、手作享受這挑戰吧!一種麵包多種吃法,讓你吃不膩!嘗試後有更多心得或新的創意麵包點子,一定要到愛料理上傳食譜與我們分享!

>>更多你想嘗試的手作麵包在這裡

相關推薦

其他人也在看