【營養師的防疫料理】蟲草蕈菇雞湯&地瓜玉米蔬果盤 - 愛料理生活誌

【營養師的防疫料理】蟲草蕈菇雞湯&地瓜玉米蔬果盤

本文影片內容由 臺北醫學大學保健營養學系 邱琬淳老師 所提供

為了傳遞正確的飲食防疫觀念,社團法人臺灣臺北醫學大學保健營養學系系友會和臺北醫學大學保健營養學系攜手,舉辦「吃的口罩,吃出保護力!防疫武漢肺炎,營養師站出來!」活動,邀請現任系主任謝榮鴻教授、傑出畢業校友等營養師,自 2 月 22 日營養師節起,以影片接力的方式,分享營養師的私房防疫料理食譜,提供民眾參考,幫助自己和家人打造健康金鐘罩。

臺北醫學大學保健營養學系邱琬淳老師表示,大家都知道均衡飲食是維持健康的不二法門,但說得容易做起來卻有點難。今天就要教大家透過吃東西,來維持均衡飲食與健康。在台灣家庭中,時常用電鍋來燉雞湯,這次就要示範用電鍋就能完成的料理:「蟲草蕈菇雞湯」以及簡單川燙或清蒸,就能營養均衡的「地瓜玉米蔬果盤」。

【蟲草蕈菇雞湯】

食材與營養功能

  • 雞肉 - 提供蛋白質,蛋白質是構成身體細胞的主要成分,免疫系統也需要蛋白質才能正常運作。
  • 蟲草 - 蛹蟲草(又稱黃金北蟲草),具有蟲草素、蟲草多醣,研究也已證實具有抗發炎及調節免疫機能的作用。
  • 巴西蘑菇 - 菇類含有蛋白質,且含有多醣體(β-葡聚糖)以及多種礦物質。亦具有調節免疫的作用。

料理步驟

將上述食材,各自取適量放進電鍋裡燉煮即可。

營養師的小提醒

雞肉可以提供主要的蛋白質來源,當我們身體受傷時,是修補組織的原料。因蟲草與巴西蘑菇都具有藥理作用,孕婦與小朋友在使用前需要先詢問一下中醫師的意見為佳

【地瓜玉米蔬果盤】

食材與營養功能

  • 地瓜、玉米-全穀雜糧類的來源,可以作為主食,若今天已經有攝取這兩類食物,就無須再攝取麵條或白飯這類主食。
  • 花椰菜、玉米筍-豐富的植化素及 維生素A、C。
  • 橄欖油-提供脂肪酸與橄欖多酚。

料理步驟

  • 地瓜、玉米-用水煮快速川燙(或蒸煮)的方式煮熟
  • 花椰菜-以初榨橄欖油去炒
  • 玉米筍-蒸煮方式

營養師的小提醒

地瓜、玉米是全穀雜糧類的來源,可以替代主食,用橄欖油番茄、花椰菜、玉米筍等各種顏色的蔬果,可以獲得豐富的植化素及 維生素A、C,植化素具有抗氧化抗發炎的作用,維生素A 則是維持上皮細胞正常功能的重要營養素,維生素C 則具有抗氧化作用。

這道蔬果盤能提升身體抗氧化與抗發炎的能力,當有外來物質侵犯身體時,體內會增加發炎反應,料理中的蔬果都有非常好的抗氧化與抗發炎的成分。整套餐食材搭配均衡,透過均衡飲食來維持身體健康是非常好的方式。

原內容來自:社團法人臺灣臺北醫學大學保健營養學系系友會 Youtube頻道

原影片標題:222吃的口罩營養餐-蟲草蕈菇雞湯&地瓜玉米蔬果盤-邱琬淳

本內容由 臺北醫學大學保健營養學系及系友會 授權 iCook愛料理 使用,均受著作權保護,侵害必究。非經 臺北醫學大學保健營養學系及系友會 書面同意,不得任意轉載與不得做商業用途。

相關推薦