洋甘菊茶可預防骨質疏鬆?哪些人不適合飲用? - 愛料理生活誌

洋甘菊茶可預防骨質疏鬆?哪些人不適合飲用?

2020/04/30愛料理 編輯部

洋甘菊茶經過實驗發現有許多健康好處,在日常生活中可以適量飲用,但是有疾病的人,還是要詢問醫師的意見,天然的洋甘菊茶並不能取代醫師指示的藥物,而且有些人並不適合飲用洋甘菊茶喔!今天我們要詳細告訴大家洋甘菊有哪些健康好處,以及有哪些人不適合飲用洋甘菊茶。首先要來了解一下洋甘菊茶是什麼。

Photo:pixabay.com

洋甘菊茶是什麼?

洋甘菊茶是用洋甘菊製作的一種花草茶,洋甘菊含有豐富的酚類物質,可幫助身體抗氧化,還能幫助我們的睡眠,在歐洲也很常被當作一種天然藥草來使用。一般洋甘菊茶的製作方式,都是將乾燥的洋甘菊泡入熱水中即可,泡得越久,洋甘菊茶就會越濃。洋甘菊茶不含咖啡因,所以很適合不能攝取咖啡因的人,不需要擔心會有心悸等副作用。

Photo:pixabay

洋甘菊茶的健康好處

  • 可幫助睡眠

洋甘菊含有一種叫做芹菜素的黃酮類化合物,它會在我們的大腦中,跟可以增加「抑制性神經傳導物質」的受體做結合,讓體內過度興奮的神經細胞可以靜下來,並讓大腦放鬆,所以能達到鎮靜與幫助睡眠的效果。

  • 可幫助舒緩經痛

許多研究顯示,女性飲用洋甘菊茶能幫助舒緩經痛,因為洋甘菊茶可以增加我們體內的甘胺酸,這種胺基酸被認為可以改善抽筋,以及由子宮收縮所造成的經痛。在一個相關的研究中,科學家讓有經痛問題的女性飲用洋甘菊茶,最後發現她們的經痛都得到改善。

  • 可幫助降血糖

洋甘菊茶經過許多實驗,發現能幫助糖尿病患者降血糖,尤其它含有芹菜素等多種抗氧化、抗發炎成份,所以對沒有糖尿病的人來說,也能幫助預防未來罹患糖尿病的機率。

  • 可幫助改善骨質疏鬆症

當骨質大量流失,就有可能會造成骨質疏鬆症,並增加我們不小心骨折的機率,而雌激素會急遽減少的更年期女性,又被認為是最容易罹患骨質疏鬆症的族群,因為身體需要有足夠的雌激素,才能抑制破骨細胞的活性,但科學家發現,洋甘菊茶能阻斷雌激素的作用,並幫助增加骨質密度,就能幫助改善骨質疏鬆症。

哪些人不適合喝洋甘菊茶?

  • 對洋甘菊過敏的人

洋甘菊茶對大多數人來說都是安全的,但也有會對洋甘菊產生過敏反應的人,科學家認為會對洋甘菊過敏的人,通常都是對所有的菊科植物過敏,並非單單對洋甘菊過敏。

  • 嬰幼兒

科學家不建議嬰幼兒喝洋甘菊茶,是因為沒有科學證據顯示,洋甘菊茶不會對嬰幼兒造成任何影響,所以才建議儘量避免,此外,知名的今日醫學新聞,也發表過不建議嬰幼兒飲用洋甘菊茶的報告,因為洋甘菊有可能會有肉毒桿菌,雖然對成人大多不會有影響,但是對嬰幼兒就不一定了。

  • 孕婦需詢問醫師

有些醫師不建議孕婦飲用洋甘菊茶,或是會嚴格限制孕婦只能飲用少量洋甘菊茶,這是因為沒有相關的科學證據,可以證明洋甘菊茶對孕婦或腹中胎兒不會造成影響,而且中醫的角度認為洋甘菊性寒涼,所以建議先詢問醫師再決定是否飲用。

  • 體質較寒的人

剛才有提到洋甘菊是寒涼的飲品,因此體質較寒的人就不建議飲用,但還是可以詢問醫師是否能少量飲用。

  • 低血壓的人

許多醫師認為,低血壓的人飲用洋甘菊茶或某些花草茶,有可能會讓血壓變得更低。

 

相關推薦

其他人也在看