重鮮奶油、半對半鮮奶油、奶精有什麼不同? - 愛料理生活誌

重鮮奶油、半對半鮮奶油、奶精有什麼不同?

2020/05/05愛料理 編輯部

重鮮奶油、半對半鮮奶油和奶精這三種材料,經常都被用在料理或飲品中,雖然它們看起來很類似,但成份還是有些不同喔!現在就一起來暸解它們吧!




Photo:freerange



重鮮奶油、半對半鮮奶油和奶精是什麼?


在市面上,重鮮奶油、半對半鮮奶油與奶精都是不同的商品,但它們的成份有何不同呢?接下來就要跟大家做說明。



重鮮奶油


重鮮奶油味道較濃郁,脂肪含量也較高。鮮奶油是來自於生乳,生乳就是剛擠出來並經過冷卻,但尚未殺菌的新鮮牛奶,當生乳冷卻後,密度較低的脂肪就會浮到最上層,這個脂肪就是鮮奶油,所以在製作鮮奶油時,就會將這層脂肪取出,通常在工廠製作時,還會有專門的離心機可以將生乳與其脂肪快速分開。一般來說,鮮奶油的脂肪含量如果在 36% 以上,就會被分類為重鮮奶油,雖然重鮮奶油的主要成份就是浮在生乳上面的物質,但也有一些品牌會另外加入結蘭膠等黏稠劑,讓重鮮奶油的質地更理想。




Photo:pixabay.com



半對半鮮奶油


半對半鮮奶油其實就是將鮮奶油和全脂牛奶這兩種材料,以 11 的比例混合而成,也就是有一半鮮奶油和一半全脂牛奶的意思,這種鮮奶油的質地比重鮮奶油更稀一點,脂肪含量也比重鮮奶油少,味道也比重鮮奶油清爽一些,被認為可以用在各式各樣的食譜中。雖然半對半鮮奶油得成份主要是以鮮奶油和全脂牛奶為主,但有些品牌還會加入鹿角菜膠等材料,讓做出來的鮮奶油質地更完美,此外,市面上的半對半鮮奶油也有無脂肪的品項,通常都會用玉米糖漿取代鮮奶油,然後跟脫脂牛奶混合,所以不含脂肪,但是糖份就比較高了。



奶精


奶精跟重鮮奶油、半對半鮮奶油最大的不同,就是奶精不含牛奶和乳脂肪,雖然依照品牌的不同,成份也會有些不同,但主要成份通常都會有水、糖和植物油,其他常見的成份還包括鹿角菜膠、纖維膠等可以讓奶精質地更理想的成份,以及香料等可以讓奶精味道更好的成份。挑選奶精時,建議不要選擇糖份太高的品項喔!



重鮮奶油、半對半鮮奶油與奶精的常見用法


重鮮奶油


濃郁的重鮮奶油很適合用來製作酸奶油、奶油和冰淇淋,或是加入濃湯或醬汁中(如下方食譜),重鮮奶油可以讓料理的味道變得更香,質地也變得更濃郁滑順,尤其重鮮奶油含有大量的脂肪,所以也非常適合用來製作打發鮮奶油,打好後也較容易維持形狀,此外,我們也可以將重鮮奶油加入布丁、鹹派、炒蛋、馬鈴薯泥等食物中,或是加入咖啡等飲料中。





半對半鮮奶油


比重鮮奶油清爽一些的半對半鮮奶油,也可以用在咖啡或茶等飲品中,或是炒蛋、義大利麵醬、湯品與甜點中,其實半對半鮮奶油的用法跟重鮮奶油很像,但是半對半鮮奶油的脂肪含量不夠高,所以不適合用來製作打發鮮奶油。



奶精


主要是用在咖啡中的奶精,除了可以幫助增加咖啡的香氣,還會增加一些甜味。除了將奶精加入咖啡,也有很多人也會將奶精用在熱可可、熱茶等飲品中,或是搭配咖啡凍等點心來食用。


 

相關推薦

其他人也在看