韓式辣醬的料理應用!來自製比豆瓣醬還好用的韓國辣椒醬 - 愛料理生活誌

韓式辣醬的料理應用!來自製比豆瓣醬還好用的韓國辣椒醬

2020/05/11愛料理 編輯部

看韓劇時,會發現他們的料理總是會紅通通的。雖然「韓式辣醬」,並非我們所慣用的調味料,但近幾年在超市也很好買到,其實韓式辣醬的辣度並沒有像它的顏色那麼可怕,韓式辣醬通常帶有發酵穀物的甜味,更像是能為料理帶來香氣的發酵產品。韓式辣醬很適合用來做湯汁、滷汁、蘸醬及拌菜。現在就來看看韓式辣醬可以應用於哪些料理吧!

Photo:freepik.com

韓式辣醬是以糯米粉糊、紅辣椒、大豆麴為主要原料,發酵而成的傳統醬料,另外會再加入辣椒粉、糯米粉、鹽與麥芽糖液等食材,富含 維生素B、維生素C、鈣質、乳酸菌等營養素。而其主要成分──辣椒,含有辣椒素,具有抗炎、抗氧化的作用,還能促進新陳代謝、燃燒脂肪,有助於降低心血管等慢性病的風險。

▼在家自製具有個人風味的韓式辣醬

韓式辣醬跟味噌一樣都是發酵食品,開罐後一定要放進冰箱冷藏保存,如果是買大容量的辣醬,建議可以以每次使用的分量做分裝後冷凍保存,這樣風味較不易流失。可依據自己的喜好依照成份表來選購韓式辣醬,傳統韓式辣醬中原料使用麥芽糖液,甜味不重、較有原始的辣椒香氣與辛辣感。也有使用砂糖製作而成的韓式辣醬,口感較溫和、辣度稍減,較適合搭配辣炒年糕與韓式炸雞,中和膩味。另外也有加入糯米醋或味噌的口味,適合搭配韓式煎餅、韓式烤肉等。

韓式辣醬可以做哪些料理?中西日式都可駕馭!

Photo:freepik.com

若喜歡韓式辣醬的滋味,可以將它作為豆瓣醬,應用於各式料理的調味。除了製作韓式料理,加上一點醋,就能作為日常海鮮、肉品的沾醬;也可以用於熬煮湯頭、為湯麵調味;熱炒時加上幾杓也能增加層次;烤麵包、披薩或製作義大利麵,混上番茄醬,一起烘烤,也能取代 tabasco,有了些酸甜風味。購買時,挑選自己喜歡的風格與辣度,韓式辣醬也能成為你料理生活方便的冰箱常備品。現在來看看可以做哪些料理吧!

辣炒春雞

韓式炸雞

韓式拌飯

辣醬拌麵

辣味大醬湯

韓式涼拌小黃瓜

韓式炒冬粉

辣炒年糕

韓式部隊鍋

泡菜豆腐鍋

辣炒豬肉

相關推薦