腎臟不好的人,需要避免這些食物! - 愛料理生活誌

腎臟不好的人,需要避免這些食物!

2020/05/18愛料理 編輯部

人體內通常都有一對形狀跟蠶豆相似的腎臟,這對腎臟有許多重要的功能,例如可以過濾掉血液中的廢物與多餘的液體,還能製造尿液和荷爾蒙,並幫助平衡電解質,但是患有腎臟疾病的人,上述某些功能就有可能會受到影響,其實引發腎臟病的原因有很多,最常見的就是由糖尿病或高血壓引起的併發症,科學家建議有腎臟疾病的患者,要依照醫師的指示來限制鈉、鉀、磷或蛋白質的攝取量,並減少或避免食用以下食物。

深色的汽水

Photo:pixabay.com

深色汽水跟淺色汽水一樣含有較高的熱量和較多的糖,但深色汽水經常還會有含磷的添加物,目的是為了讓味道更好、延長保存期限和預防變色等,但科學家發現,添加物中的磷跟從天然食物攝取到的磷比起來,更容易被人體吸收,因此腎臟病友要避免飲用深色汽水,或是其他含有較多磷添加物的飲品。

酪梨

雖然酪梨含有多種對人體有益的營養素,例如單元不飽和脂肪酸、膳食纖維和抗氧化成份,因此被認為營養價值很高,但科學家認為酪梨不適合腎臟病患者食用,因為它含有大量的鉀,1 杯(150g)的酪梨就含有 727mg 的鉀,比一根中型香蕉含有的鉀高出兩倍。

香蕉、柳丁、橘子

Photo:pixabay.com

雖然香蕉含有的鉀比酪梨低,但它一樣屬於高鉀食物,基本上大多數的熱帶水果都含有豐富的鉀,不過鳳梨除外,因為它含有的鉀比一般熱帶水果更低,但每個人的身體狀況不同,是否能食用還是要詢問你的醫師。除了香蕉,科學家也不建議有腎臟疾病的人攝取柳丁、橘子,因為它們也含有較多的鉀。葡萄、蘋果和蔓越莓可以適量食用,因為它們的鉀含量比較低。

罐頭食物

罐頭湯、罐頭蔬菜、罐頭豆類、罐頭肉等罐頭食物,因為方便所以很受歡迎,但大多數的罐頭食物為了延長保存期限,鹽的含量就會比較高,也就是說鈉的含量也會比較高,因此科學家建議腎臟病患者儘量避免食用罐頭食物,但可以參考罐身上的標示,挑選無鹽或鈉含量低的品項。

全麥麵包、全麥吐司

Photo:pixabay.com

全麥麵包對無特殊疾病的人來說,算是比較健康的麵包類型,因為全麥麵包含有的膳食纖維等營養成份比白麵包多,但是科學家認為對腎臟病患者來說,反而比較推薦白麵包而不是全麥麵包,因為全麥麵包含有較高的鉀和磷。其實麵包的鈉含量也不一定是低的,尤其是吐司,所以購買麵包或吐司時,建議挑選鈉含量低的品項。

奶類食物

雖然奶類食物可以提供人體多種營養素,但它們大多都含有豐富的鉀和磷,例如 1 杯(240ml)的全脂牛奶就含有 349mg 的鉀,以及 222mg 的磷,此外,對於需要控制蛋白質攝取量的腎臟病患者來說,奶類食物的攝取量更要特別限制,建議先跟你的醫師討論。

其他建議減少或避免的食物

  • 加工肉品:鈉和蛋白質的含量較高。
  • 馬鈴薯和地瓜:鉀含量較高,但可以將它們切成薄片並水煮 10 分鐘,科學家認為這麼做可以讓鉀含量降低 50% 左右。
  • 番茄:鉀含量較高。
  • 菠菜、甜菜根葉:鉀含量較高。

請依照你的自身狀況,向你的醫師或營養師諮詢適合你的個人菜單!

 

 

相關推薦

其他人也在看