煙燻鮭魚有哪些營養成份?吃不完如何保存? - 愛料理生活誌

煙燻鮭魚有哪些營養成份?吃不完如何保存?

2020/05/26愛料理 編輯部

味道很有深度又很濃郁的煙燻鮭魚,經常被用來搭配沙拉、貝果、三明治、法國麵包、蘇打餅等食物,而且跟奶油起司、小黃瓜、洋蔥、酸豆和番茄等食材都很對味,也有一些人喜歡直接單吃就好。為了讓大家更了解煙燻鮭魚,現在就要分享一些相關的資訊,例如煙燻鮭魚有哪些營養成份?對人體有哪些益處?吃不完要如何保存?還會附上各種煙燻食譜給大家參考!





煙燻鮭魚的營養成份


煙燻鮭魚含有豐富的蛋白質、必需脂肪酸、維生素與礦物質,是很營養的食物。


100g 的煙燻鮭魚含有以下的營養成份:




  • 蛋白質 18 g

  • 磷,可滿足每日建議攝取量的 13%

  • 銅,可滿足每日建議攝取量的 26%

  • 硒,可滿足每日建議攝取量的 59%

  • 維生素B2(又稱為核黃素),可滿足每日建議攝取量的 9%

  • 維生素B3(又稱為菸鹼酸),可滿足每日建議攝取量的 30%

  • 維生素B6,可滿足每日建議攝取量的 16%

  • 維生素B12,可滿足每日建議攝取量的 136%

  • 維生素E,可滿足每日建議攝取量的 9%

  • 維生素D,可滿足每日建議攝取量的 86%

  • 膽鹼,可滿足每日建議攝取量的 16%



煙燻鮭魚同時也是 Omega-3 脂肪酸的良好攝取來源,每 100g 的鮭魚就能提供 0.5g EPADHA,這些營養素都能幫助維護腦部與心臟的健康,但 Omega-3 脂肪酸與其中的 EPA DHA,都是人體無法自行合成的必須脂肪酸,所以需要透過食物來攝取。


雖然煙燻鮭魚富含營養成份,但是它也含有較高的鈉,每 100g 的煙燻鮭魚就含有約 6001,200mg 的鈉,但是每 100g 的新鮮鮭魚只含有約 75mg 的鈉,所以建議適量攝取就好,尤其包括美國心臟協會在內的許多專業協會,都認為鈉攝取過多的話,可能會提高罹患心臟相關疾病的機率。





煙燻鮭魚的煙燻過程


煙燻會讓鮭魚更有風味,也更容易保存,其實雞肉、豬肉等肉品,也很常會利用到煙燻製法。煙燻鮭魚時,需要先將鮭魚退冰並去刺,然後切成魚片後,再用鹽蓋住魚片(有時還會用鹽加糖),讓鮭魚醃漬 1224 小時後,魚肉裡的水分就會被逼出來,而醃漬的時間越久,鮭魚片含有的鈉就越多,保存期限也會越久。接著要將魚片清洗乾淨,把多餘的鹽洗掉後,再把魚片放入煙燻用的烤爐裡,並利用橡木或其他適合的木材來煙燻鮭魚即可。



煙燻鮭魚的健康好處


富含 Omega-3 脂肪酸的煙燻鮭魚,可以幫助身體抗氧化、抗發炎,並幫助預防心臟病、糖尿病等慢性發炎疾病,還能幫助降低三酸甘油脂。煙燻鮭魚也含有大量 維生素B12、維生素D 和硒,維生素B12 被認為能保護神經系統,還能促進細胞的新陳代謝,而 維生素D 可以幫助鈣質吸收,並維護骨骼健康,還有提高免疫力等功效,硒則被認為能幫助抗癌。





煙燻鮭魚的保存方法


有些煙燻鮭魚品牌需要冷藏保存,但有些是在開封後才需要冷藏保存,購買時可以仔細閱讀包裝上的說明。基本上煙燻鮭魚放冰箱冷藏可以保存約2個星期,放冰箱冷凍約可保存 3 個月,但為了吃到狀態最完美的煙燻鮭魚,還是建議在開封後儘快吃完喔!

相關推薦

其他人也在看