咖啡加生雞蛋?越南河內雞蛋咖啡/北歐挪威雞蛋咖啡 - 愛料理生活誌

咖啡加生雞蛋?越南河內雞蛋咖啡/北歐挪威雞蛋咖啡

2020/05/31愛料理 編輯部
你還在嘗試 400 次咖啡嗎?有點落伍了,這回要跟你介紹「越式雞蛋咖啡(VIETNAMESE EGG COFFEE)」把雞蛋加進咖啡這種組合,聽起來很古怪對嗎?但這卻是河內的招牌飲品,而且絕對比你想象中更來得美味,好奇是什麼味道嗎?材料都很容易獲得,在家做一杯來嚐鮮吧!除了越南,北歐也很流行的「挪威雞蛋咖啡」,甚至連蛋殼都不放過,是不是很想試試呢?

Photo:pixabay.com

物資短缺不減對咖啡的嚮往:蛋咖啡的誕生


越式雞蛋咖啡(Cà Phê Trứng)會被創造出來,據聞是值 1946 年法越戰爭期間,於索菲特傳奇大都會酒店(Sofitel Legend Metropole hotel)擔任調酒師的 Nguyen Van Giang 發明了這款飲品。戰爭期間,百業蕭條、物資稀缺,越南牛奶稀少,因此他突發奇想將生蛋黃、保久乳與砂糖,打成極為綿密豐厚的奶泡,加上味道醇厚的黑咖啡,既獨特又完美融合。在那個物資短缺的年代,蛋咖啡撫慰了民眾對美食的嚮往,也延續至今,成為河內最有代表性的飲品。





越南曾受中國長期統治,因而也盛行茶文化。爾後,經法國殖民,越南經殖民地母國的咖啡文化影響,流行起「咖啡文化」,即使脫離法國獨立後,食品技術發達,因而有了「即溶咖啡」這類產品,讓人可以便宜又快速的品嚐咖啡,更是有助於越南咖啡文化的盛行。咖啡館也如雨後春筍般的在越南城市中快速開展了起來,因此你可以在河內咖啡館的菜單上,發現「蛋咖啡」這道從未見過的飲品。

越式雞蛋咖啡(Cà Phê Trứng)




材料

  • 1顆 雞蛋

  • 3茶匙 越南咖啡粉

  • 2茶匙 甜煉乳

  • 開水


步驟

  1. 沖泡一小杯越南咖啡

  2. 打一顆雞蛋,蛋黃、蛋白分離。

  3. 將蛋黃和加糖的煉乳放入一個小而深的碗中,並用力攪拌,直到得到蓬鬆的泡沫奶泡。加入一湯匙煮好的咖啡,然後攪拌均勻。

  4. 在一個透明的咖啡杯中(看起來會更漂亮),倒入煮好的咖啡,然後在上面加上剛剛打好的雞蛋奶泡。






佔了比重極大的厚重蛋奶泡,是蛋咖啡的特色,在過去電動攪拌器較不普及時,需要費力的手工攪拌才能完成如此豐厚的奶泡,更顯珍貴。除了濃郁的奶泡,使用當時越南較盛行的羅布斯塔(Robusta)咖啡粉,也是這款飲品沿用的特色之一。即溶羅布斯塔咖啡粉濃厚苦澀,只需要一點就能有熱烈的咖啡風味平衡奶泡的甜味,但嗜甜的越南傳統會再加入砂糖,現在也已有調整成使用蜂蜜取代砂糖的做法,反而可以打出更濃稠的奶泡。



對很多人來說,他可能更像是一道甜點。曾有外國人喝過越南蛋咖啡後評論,它就像是帶有摩卡氣息的吉百利奶油蛋(Cadbury Creme egg,有點像健達奇趣蛋),因此,不管你是不是咖啡愛好者,如果有機會也可以試試這甜中帶苦的滋味,而不管如何,蛋咖啡已是河內飲食文化的重要象徵之一。

連蛋殼都不放過的挪威雞蛋咖啡






其實除了越南有蛋咖啡,北歐也很盛行一種把雞蛋加進去煮的「挪威雞蛋咖啡」(Norwegian Egg Coffee),雖然做法與越南蛋咖啡截然不同,但對習慣一般咖啡喝法的人來說,無非是一種衝擊與創新喝法。

挪威雞蛋咖啡(Norwegian Egg Coffee)


準備好咖啡粉(非即溶),跟一顆蛋,接著把蛋打到咖啡粉中(有些人會連同蛋殼一併打入),均勻攪和後,倒入沸水中煮約 10 分鐘後,濾過咖啡渣與蛋渣,享受它!



材料

  • 3湯匙 研磨咖啡(顆粒為中或粗)

  • 1顆 雞蛋

  • 4杯 水


步驟

  1. 將 3 杯水燒開。

  2. 將雞蛋、咖啡渣和 3 湯匙冷水混合成糊狀。

  3. 將糊狀物倒入鍋中,煮沸 3 分鐘。

  4. 從火上移開,並加入一杯冷水。

  5. 濾過咖啡渣與蛋渣,得到呈琥珀色的澄清咖啡。






有人認為,煮咖啡時添加蛋白質有兩個目的:一是幫助咖啡渣絮凝,使它們更快下沉到鍋底(使用雞蛋時這種效果可能更明顯); 二是蛋白質會與咖啡中的澀味和苦味多酚形成不溶性複合物,而此種複合物會沉澱。而這會使得咖啡更清澈,且口感宜人。苦味幾乎被淡化,但是咖啡仍維持一定的質感與稠度(body),還很滑順!是不是很想試試看這款北歐人都著迷的煮咖啡方式?

相關推薦

其他人也在看