可幫助分解脂肪?冷泡咖啡的 5 個健康好處! - 愛料理生活誌

可幫助分解脂肪?冷泡咖啡的 5 個健康好處!

2020/06/02愛料理 編輯部

近年在咖啡圈中非常流行的冷泡咖啡,不使用熱水來引出咖啡豆的香氣、味道和咖啡因,而是透過泡入冷水 1224 小時來做出美味的咖啡,冷泡咖啡的苦味通常還會比熱咖啡低一些。雖然大多數的科學研究都以一般的熱咖啡為主流,但冷泡咖啡其實也有許多跟熱咖啡相似的健康好處喔!到底是哪些好處呢?

可幫助提升新陳代謝、減少脂肪吸收

冷泡咖啡跟一般熱咖啡一樣,都含有咖啡因與綠原酸,可以幫助提高身體的新陳代謝率,還能幫助分解脂肪,並減少體內的脂肪吸收,因此冷泡咖啡被認為對瘦身是有幫助的,而且身體的新陳代謝率越高的話,燃燒的熱量就會越多,在一個相關實驗中,每日攝取咖啡因的實驗組,跟不攝取咖啡因的對照組比起來,燃燒的熱量多了 13%,體脂肪也有下降一些。

長期飲用,可幫助降低罹患第二型糖尿病的機率

第二型糖尿病是一種慢性發炎疾病,患者的血糖值會比較高,如果不去理會,之後有可能會引發腎臟病、視網膜病變等併發症,因此已經有糖尿病的人一定要去看醫生,並照醫生的指示來做,而沒有糖尿病的人,科學家認為長期每日飲用 4 杯咖啡的話,可以幫助降低未來罹患糖尿病的機率,這個健康好處來自於咖啡中的綠原酸、多酚等強力抗氧化成份。

可幫助改善壞心情

有許多科學家認為,攝取咖啡因可幫助提振精神並讓心情變好,對因為心神不寧所以睡不好的人特別有效,有一個以 37 萬人為實驗對象的研究顯示,每日飲用咖啡的實驗組,跟不飲用咖啡的對照組比起來,感到沮喪的機率比較低,至於要喝多少咖啡才有用,這個實驗認為每天喝 1 杯咖啡,就可以降低 8% 感到沮喪的機率。

在另一個相關實驗中,將 6374 歲的人分為實驗組與對照組,並讓實驗組根據體重來攝取咖啡因,每 1 公斤的體重就攝取 3mg 的咖啡因,約等於一個中等身材的人喝 2 杯咖啡的量,最後發現實驗組跟不攝取咖啡因的對照組相比,心情不好的時間變少了。此外,也有科學家認為,咖啡中的咖啡因可幫助提升腦部功能,還能提升我們的專注度,例如,如果有東西往我們砸過來,我們的反應時間也會變快,就會較容易成功避開。

可幫助維護心臟健康

冷泡咖啡富含能維護心臟健康的營養素,包括咖啡因、綠原酸、酚類化合物、鎂、葫蘆巴鹼、木酚素等等,這些成份都可以幫助降血壓,有科學家認為每日飲用 35 杯咖啡(450750ml),可以幫助降低 15% 罹患心臟病的機率,但已經有高血壓而且不太穩定的患者,則不建議經常攝取含咖啡因的飲品或食物,建議詢問醫生後再做決定。

可幫助降低罹患阿茲海默症、帕金森氏症的機率

有科學家認為,喝咖啡能幫助保護大腦,並降低罹患與年紀有關的腦部疾病的機率,事實上經常造成記憶受損的阿茲海默症,以及經常造成身體震顫等症狀的帕金森氏症,都屬於腦部相關疾病,而有相關研究顯示,在中年時期每日喝 35 杯咖啡的話,可以降低65%在老年時罹患失智症與阿茲海默症的機率。

相關推薦