風靡全球的薯條是哪一國發明的?法國、比利時的美味之爭 - 愛料理生活誌

風靡全球的薯條是哪一國發明的?法國、比利時的美味之爭

2020/06/04愛料理 編輯部
紅遍全球的馬鈴薯點心,大概非薯條莫屬!外脆裡頭鬆綿的薯條,早在世界各地發展出不同的造型與吃法,炸薯條的魅力約從 17 、 18 世紀開始,被稱為 French Fries 的它,看似與法國淵源密切,但長久以來,法國和比利時一直為了薯條起源地論戰不休,到底薯條是哪國發明的?薯條飲食文化往前追溯,竟有許多小故事。

Photo:pixabay.com




美式的速食文化席捲全球後,油炸香酥的薯條(French Fries)更廣受全球各地歡迎,但看看這讓世界各地熱愛的點心之一,它的起源地一直無法被完整定義,原來聲稱薯條為發源國的法國、比利時兩國,他們很積極爭取發源國的地位,比利時還曾連署申請聯合國教科文組織的非物質文化遺產,想請聯合國來判定。但薯條的出現,又是怎麼誕生?有哪些說法?

法國:薯條為街頭誕生的美味


薯條,英文稱作 French Fries,因 French 一詞,多數人會聯想到薯條應是從法國來的,不過法國對於薯條發跡的更精準說法是,他們發現薯條早期源於 18 世紀的法國巴黎新橋區,當時由街頭的路邊小吃製作、販售油炸的點心,也包含馬鈴薯小點,遂發展而出。

不過,關於薯條的名稱 French Fries ,雖然使用和法國有關的 French 一詞,但卻有說法指 French Fries 所指涉的並非是在法國,而是當時比利時的法語區域,美軍駐守在比利時法語區時,發現這種薯條點心,之後將薯條帶入美國,因此也傳薯條起源地其實應是比利時才對。

比利時:薯條代替魚肉而生


位於法國鄰國的比利時,聲稱薯條是在 17 世紀時於比利時誕生,比利時人以捕撈默茲河 (River Meuse) 的魚肉為食,據傳有類似薯條、薯塊的作法,是因冬季寒冷不易補撈魚隻,缺乏食物,當地人靈機一動將馬鈴薯切成類似魚塊的大小以油炸馬鈴薯代替炸魚來果腹,發展出類似薯條的料理。

不過對於比利時的說法,其實也遭到懷疑,根據 BBC 等探討指出,部分學者質疑當時油脂類屬於較昂貴的食材,但用於油炸而非料理食用,推論原因不夠合理,也有反對派探討馬鈴薯傳入當地的時間與薯條發展時間有誤差。總之法國與比利時兩方爭取薯條起源的立場,仍舊無法被完全認定。



不過不可忽視的是,法國與比利時等國,確實促使薯條在歐洲地區越來越受愛戴,法國以搭配牛排、炸魚等吃法,而比利時在沾醬上更有學問,必搭配蛋黃醬或安達魯西醬 (Andalouse Sauce) 等風味特別的醬料。

薯條狂熱:比利時薯條博物館


除了特色吃法外,比利時甚至在當地設置了世界上獨有的「薯條博物館」,展示著馬鈴薯與薯條的發展與演變,推廣歷年不少植物學家、學者投入於馬鈴薯品種與種植的研究故事。有趣的是,在博物館內與官網上,還公開分享比利時薯條炸得酥脆美味的製作秘訣,像使用牛油作為炸油等。

比利時薯條酥脆的關鍵


撇除一般前製時會將薯塊先泡水、洗去澱粉的方式,油炸時的秘訣則是分兩次油炸

1.第一次油炸:馬鈴薯經去皮切塊後,先在 130 ~ 160 度 C 熱油中炸 6 分鐘

2.靜置:將薯條靜置 10 分鐘

3.二次油炸:依照薯條的大小,使用 165 ~ 170 度 C 的熱油,再炸 1.5 ~ 3 分鐘

4.調味:取出後稍微搖晃並灑上鹽巴拌勻調味



除了法國和比利時的薯條之爭,也別忘了美國速食文化興起後,它可是薯條最強而有力的推手,透過速食大量生產而統一規格化的產物,打造全球化下的經典美味,法國和比利時的薯條之爭還在,不如你來想想,你又會投誰一票呢?

聚會時、嘴饞時都想會吃的香酥炸薯條,自己來動手做,試試比利時薯條博物館的酥脆秘方如何?另外,用氣炸鍋做炸脆薯也很方便!不太吃油炸類的話,特別推薦用「烤箱」香烤的方式,完成油脂更少的健康薯條!如此受喜愛的薯條,也難怪這「爭薯之戰」仍在持續著。

▼ 製作炸薯條,還有不同的製法選擇喔!



▶ 參考資料

BBC-Can Belgium claim ownership of the French fry?

DAILY NEW-Who invented french fries? France and Belgium battle over who invented fried, crispy potato perfection

Frientmuseum

相關推薦

其他人也在看